繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

22日"无车日" 主城5商圈渝中3干道小车禁行
2007-09-04 09:34:27
华夏经纬网

  管制区域只对行人、公交车、出租车、特种车开放,市领导也将乘公交车出行  

 商报图形 朱小白 制

    市政府常务会昨日审议确定9月22日为“无车日”,从7点至17点,渝中区菜园坝至朝天门,大溪沟至朝天门,大坪至新华路三大主干道和解放碑步行街、南坪步行街、江北观音桥步行街、杨家坪步行街、沙坪坝三峡广场5大商圈将实行交通管制,禁止私家车等小汽车通行,只对行人、公共汽车、出租车以及消防车、急救车等特种车辆开放。9月16日至9月22日,全国108个城市将同时开展首届城市公共交通周以及无车日活动。市政府常务会昨日审议通过《重庆市2007年城市公共交通周及无车日活动方案》。为了倡导选择环保的出行方式,9月22日,市领导将放弃公务车,乘坐公交车出行。 

  不是作秀 让市民体会环保出行

    “今天,我上班用了42分钟,是我遇到堵车较厉害的一次”,市长王鸿举昨日在常务会上说,无车日只有一天,让大家少使用一天私家车不是目的,更不是作秀,通过这个活动,主要是让市民体会到自己选择交通方式,对城市环境,对空气质量,对城市交通压力的影响,从而改变城市交通观念,减少对汽车的依赖,养成良好健康的出行习惯。

    不会拥挤 管制区域增投公交车

    9月22日是周日,渝中区南、北、中三主干道以及5大商圈都是人流聚集地,市民全部乘公交来往,运力是否能保证?据悉,我市正在制定交通组织方案和应急运力组织方案,保证9月22日那天,市民顺利出行。

    公交集团有关人士表示,市民不必担心出行问题,按现在周日投入的运力,基本上能保证市民出行需求。据悉,届时,将会增投公交车。

    配套活动

    9月17日部分学校禁止开车接送学生

    城市公共交通周从9月16日开始持续到22日结束,除了“无车日”活动外,还有6大配套活动。

    9月16日:“步行运动日”。通过设立宣传站、发放宣传资料、在停车诱导系统等媒体系统上进行宣传等方式,鼓励公众选择步行方式出行,减少对汽车的依赖,养成良好健康的出行习惯。

    9月17日:“学生安全日”。9月17日的上学和放学时间,对部分学校所在路段进行交通管制,禁止其他机动车辆通行,杜绝学生家长用机动车接送学生的现象,倡导安全、健康的出行方式。

    9月18日:“环境保护日”。环境监测人员在部分路段进行汽车尾气现场监测并公布数据,增进市民对汽车尾气污染的认识,倡导选择公共交通等环保出行方式。

    9月19日:“文明出行日”,倡导广大驾驶员文明驾驶,杜绝违章,营造文明行车、人车和谐的交通环境。

    9月20日:“清洁能源日”,举行新型环保公交车辆展示活动,展示我市在全国处于领先水平的新型环保公交车辆,增强市民对绿色环保交通的认识。

    9月21日:“轨道交通日”,倡导广大市民充分利用这一快捷的绿色交通工具。(记者 金蓉 实习生 叶成路)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有