繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

非“6”字开头银联卡明年起不能跨行交易
2007-09-06 10:12:48
华夏经纬网

    如果你手里持有的银行卡不是“6”开头,那么从2008年1月1日起,将无法进行跨行交易。昨日,记者在华夏银行网点前看到相关告示,该行曾发行的“4”字开头的卡号,由于不含有银联的CVN(卡片校验码),因此,必须进行更换,银联重庆分公司对此也进行了证实。

    银联确认消息属实

    此前,建行、交行等曾将部分借记卡更换为银联标准卡。但是,像华夏银行统一告示,要求客户更换非银联卡的,市内还是第一家。

    华夏银行在公告中对换卡给出的解释是,换卡是应银联的相关要求进行。以前发行的“4”字开头的卡不含CVN,因此,在2008年1月1日以后,非银联标准的卡将被停止跨行交易。对此,中国银联重庆分公司相关人士非常低调地给予了确认。而建行、工行的电话银行工作人员表示,目前没有接到要求客户更换此类卡通知。

    几家银行表示没接到通知

    据一位华夏银行的工作人员解释,更换后的中国银联标准卡,在磁条中增加了经过复杂加密计算的CVN,可以有效控制伪卡欺诈风险。华夏银行要求持有“4”字头卡的客户,带上身份证可以到市内任意一家华夏银行网点进行免费更换。不过,其他银行均表示,目前没有接到通知,不清楚具体更换程序。

    非银联标准卡都可能更换

    在此以前,很多银行都曾发行双币种卡,卡号均是以VISA或者万事达标准的“4”、“5”打头。据银联方面透露,在2004年和2005年期间,由于银联的网络建设还没有走向海外,因此VISA和万事达国际卡组织和国内很多银行合作,发行了既有银联标识又有VISA或万事达标识的双币卡,以满足市民出国消费需求。

    一位银行资深人士表示,银联现在不仅有自己的知识产权,而且覆盖26个国家。由于银行卡主要在国内使用,使用最多的是银联网络,因此非银联标准卡逐渐退出已成为必然趋势。市民手中持有的银行卡不是银联标准卡,都可能被更换。

    不过也有银行业人士认为,双币卡目前十分普及,完全叫停困难重重,而一旦人民币实现可自由兑换,两大国际卡组织将迎来又一次重新占领中国市场的机会。(记者 董杨)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有