繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"航发司"联手交旅建七大码头 让您轻松游三峡
2007-09-07 09:13:44
华夏经纬网

    处于低谷的“三峡游”有希望了。昨日,重庆市航运建设发展有限公司(以下简称“航发司”)和重庆交旅集团联合召开新闻发布会,为了重振三峡旅游,两部门将联手在长江重庆段打造7个专业旅游码头,2010年全部建成。届时,旅客到三峡旅游不再历尽艰辛。

    据悉,这7个
旅游码头分别布点在巫山、奉节、云阳、万州、忠县、丰都和涪陵。

    硬件设施影响三峡游

    三峡旅游,曾经是重庆旅游的王牌产品,但如今,这个品牌的含金量正在下跌。

    “最失败的是,如此重要的景点联线,连一座能供游客舒适下船的码头都没有。”接手三峡旅游的整体打造工程后,交旅集团曾对游客进行问卷调查,不少游客认为,三峡旅游的硬件设施很不好,特别是码头,“晴天游时一脚沙,雨天游时陷泥巴”是游客对码头现状的真实描述。

    “任何一个旅游项目,没有良好的硬件设施为依托,很难做大做强。”交旅集团决定联手航发司,对现有资源进行整合,并对重要景点的码头进行重新换装。

    七大码头串联众景点

    根据三峡旅游的“7+4”打造模式,三峡旅游至少需要7个码头。目前,规划已经出炉。

    涪陵将建一座龙王沱旅游码头,该码头位于白鹤梁附近,游客下船后,即能通过码头步行至白鹤梁景区,同时一并连接的还有佛教寺庙天子殿、天宝寺、普沱寺和乌江画廊等景区。

    丰都将建名山码头。这两座码头采用斜坡缆车的形式连接游船和景区,乘客不用下船,就能坐缆车到达著名景区丰都名山的大门。

    对于拥有石宝寨这样珍贵景区的忠县来说,每一次天晴下雨都会让脆弱的景点不堪重负。不过这一现状将得到改观,即将改造的石宝寨旅游码头将会修建成普通的步梯,以方便不同乘客的需求。

    万州也要建旅游码头。万州现有的旅游资源并不贫乏,包括逍遥庄、甘宁湖、白云洞、贯峰书院、青龙瀑布。为了确保万州旅游今后成为三峡旅游的重点,万州将建一座青龙湖航运旅游码头,游客在青龙湖码头下船后,可以完成整个景区的游览。

    受长江水位影响一直无法正常示人的张飞庙,即将进入常态化游览。这次的改造,将投入巨资对张飞庙旅游码头进行重新修建,届时,将修建6个泊位,通行能力300万人次,游客下船后,只需短暂步行就能到达景区。

    此外,已经由航发司改造完工的奉节宝塔坪码头和巫山龙门码头,已于昨日交付交旅集团,预计国庆期间有望投入使用。

    相关新闻:巫山龙门旅游码头建成

    大小三峡游实现零换乘

    昨日,巫山龙门旅游码头建成移交,交旅集团正式接手码头经营管理。该码头投用后,巫山船舶将停靠有序,大小三峡旅游转换实现零换乘,夜游三峡也将变为现实。

    龙门旅游客运码头位于巫山县大宁河西岸。码头由三艘浅绿色趸船、一条宽大的上岸石阶、一栋综合大楼组成。右边两个趸船处为大三峡游船停靠位(外泊位),左边一个为小三峡游船泊位。码头主趸大厅按宾馆大厅方式设置,厅上方悬挂着水晶灯,厅内设有咨询台、旅游商品展示区;大厅两头设有60平方米、150平方米的大小休息厅两个。据航发司项目经理吴应勇说,码头总投资4000多万元,有千吨级泊位3个,500吨级泊位1个。

    新建的龙门旅游码头每年可吞吐游客200万人,有效实现了旅客与游客分流。同时,大三峡游船泊位与小三峡游船泊位相接(距离仅50余米),游客换乘十分便利。

    昨日,码头泊位已有游船停靠,码头的上岸石梯步道从江中直伸至综合大楼前。据介绍,龙门码头水位深,步道延伸长,是三峡库区唯一一个船舶能够在145米—175米水位间任意出入、上下客的码头。 记者 王渝凤
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有