繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国内女首富来渝圈地 投20亿长寿湖当"岛主"
2007-09-07 09:20:13
华夏经纬网

    两个项目分别位于长寿桃花溪和大坪岛  其中桃花溪项目将建五星级酒店和住宅

    在接连拿下广东韶关、天津、安徽等地的黄金宝地后,国内女首富——杨惠妍旗下的碧桂园再次出手,进入重庆“圈地”。昨日来自长寿区政府的消息称,碧桂园控股有限公司近日已决定出资数十亿元,在长寿开发两大项目,相关投资协议已正式签订。

    女首富父亲亲自选地

    碧桂园是广东企业,主要从事房地产开发、建筑、装修及装饰、物业管理及酒店经营及主题公园业务。今年4月,该公司在香港上市。上市时,碧桂园创始人杨国强的女儿杨惠妍因是公司第一大股东,身价高达692亿港元,成为中国女首富。

    来自长寿区政府的消息说,长寿湖招商引资取得重大突破,近期共有6大项目正式落户长寿湖,其中一个项目就是由碧桂园来投资。根据协议,碧桂园投资20亿元,在长寿湖圈地6300亩,整体开发大坪岛。

    “事实上,碧桂园在长寿投资的项目共有两个,一个位于大坪岛,另一个在桃花溪。”长寿湖管委会招商科负责人说,大坪岛是长寿湖最大岛,桃花溪则在长寿城区内。该人士说,两大项目的选址,均由碧桂园创始人杨国强(杨惠妍的父亲)亲自考察后敲定。

    商报就此联系碧桂园公共关系部刘海燕,她表示公司所有信息披露都以上市公司公告为准。而根据碧桂园几天前发布的公开消息,该公司新近在长寿圈地,项目名叫桃花新城,仅是购买土地就花了2.3亿元左右。至于大坪岛项目的相关消息,目前该公司尚未正式对外披露。

    看重重庆主城周边发展潜力

    据了解,碧桂园计划在桃花新城内修建一家五星级酒店,配套大型住宅。

    对于为何进驻长寿,碧桂园方面给出的解释是,长寿地处重庆一小时经济圈内。等2008年茶涪路(南岸茶园—涪陵)延伸到长寿,该区到重庆市区的时间将进一步缩短。

    “桃花新城地块位于桃花溪沿岸,政府已规划在附近修建清明上河园,届时将成为当地旅游的一大亮点。”碧桂园方面认为,近几年长寿经济发展潜力巨大,重钢和德国巴斯夫等项目纷纷落户,将带来大量产业人口进驻,对酒店和优质住宅的需求潜力庞大。

    “碧桂园在决定投资前,对长寿湖的地理位置等进行了充分调查。”长寿湖管委会招商科负责人说,碧桂园在西南地区的首宗投资选在了重庆,是看中重庆主城周边巨大的发展潜力。

    杨惠妍身价

    冲破1100亿港元

    截至7月底,碧桂园总建筑面积的土地储备约达4500万平方米。碧桂园由此成为港股上市房地产公司中,土地储备最多的公司。昨日有消息说,伴随拿下重庆等地的项目,该公司目前的土地储备量比上市前增长了约两倍,最大股东杨惠妍的身价也借此接连“涨水”。

    据了解,杨惠妍是碧桂园第一大股东,手中持有95.2亿股。按昨日12.42港元开盘价计算,她所持股票的市值已达1100多亿港元,远远超过曾位居福布斯中国富豪榜“冠军”黄光裕和胡润榜首富张茵。(记者 孙黎明)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有