繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

调查显示:教师面临十大压力 半数落下职业病
2007-09-10 09:42:22
华夏经纬网

    调查显示:76.9%的教师感觉压力大,51%的教师落下“职业病”     

    今天是教师节,由市教科院组织专家所做的“教师的教学环境调查”报告正式出炉。报告显示,来自十个方面的压力让教师过得并不轻松。     

    近一年来,调查人员对我市500余名一线教师进行了详细调查,结果发现76.9%的教师感觉压力大,
51%的教师落下“职业病”,37%的教师产生职业倦怠。    

    工作时间长 婚姻亮红灯  

    教师看似每天只上几节课,其实备课、批改作业、管理学生要耗去他们很多时间和精力。特别是班主任老师,常常是从早上六七点到学校,一直要到晚上十点等学生睡下之后才能休息。工作时间过长,给老师的家庭生活带来极大压力。     

    在调查中,不少中学有女教师三十多岁还没结婚(比如复旦中学就有好几位),究其原因是从早到晚都在学校,根本没时间谈恋爱。而有的学校在分校实行全封闭的寄宿制教学,很多分校的教师不得不夫妻“同城分居”。学校占据了老师太多的时间,以致不少教师的婚姻亮起红灯。     

    家长要求高 教师好难当     

    “现在的家长越来越挑剔,老师越来越难当。”很多老师在调查中称,一些过于溺爱孩子的家长给他们带来了极大的心理压力。     

    一老师在接受调查时说,过去家长都非常信任老师,放心地把孩子交给老师来教育和管理。现在,很多家长有自己的一套教育理念,对老师的教育方法不以为然。“孩子没有做作业,他认为无所谓;孩子与同学发生纠纷,他总认为自家孩子对。”这类家长让老师非常头疼。    

    有不少老师抱怨,班上几十个学生确实很难做到百分之百的公平,在诸如安排座位、选派干部等问题上稍有考虑不周,一些过于敏感的家长就会指责老师不公平,会“伤了自尊心”、“造成心灵伤害”等,让老师们“战战兢兢”。     

    实行招聘制 教师怕“下课”     

    近年来,绝大部分学校实行了聘任制,教师不再是铁饭碗,老师们担心被解聘,工作压力也越来越重。     

    调查中有38.5%的老师对学校的管理制度和领导风格不满意,但是出于对上级和领导的服从,为保全自己的饭碗,很多老师委曲求全,有好的建议也不敢提,有好的方法也不敢去试,独立的个性被磨蚀,并且过大的工作竞争压力对身心造成伤害。     

    调查报告认为,除了以上压力之外,教师们还存在着调整自身不良情绪的压力;找不到快乐的压力;疲劳过度对身体造成伤害的压力;收入不如其他行业的压力;学校升学率考核的压力;为职称忙碌的压力;学生家长不理解教学方式的压力等。 记者 汤寒锋

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有