繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

养犬听证会得到一致同意:养狗要强制免疫
2007-09-11 10:11:05
华夏经纬网

   养犬管理办法听证会昨讨论了收取管理费等十项议题,还将进社区征求意见     

 

    昨日下午,重庆雾都宾馆,养狗办法听证会现场,蔡素心老人建议养狗人要接受培训。记者 罗伟 摄

     “强制免疫可行,也完全必要!”在昨天下午2点半开始的《重庆市养犬管理办法》(以下简称“《办法》”)听证会上,公众方陈述人、旁听代表都同意养狗应进行强制免疫。     

    这个议题也被首席听证人、市政府法制办公室副主任陈思聪,作为第一议题。     

    8月28日,市政府法制办公室网上征集听证代表。昨天参与现场听证的,包括12名公众方陈述人、56名旁听人,都是从自愿报名参加的市民中遴选出来的。     

  一致同意强制免疫     

    陈明才,重庆保护小动物协会会长。他昨日作为公众方陈述人代表称:“所有犬只应实行强制免疫登记制度。”     

    据不完全统计,全市农村犬只数量已达300多万只;城市犬只达250万余只。城市犬只狂犬病免疫率85%左右,但农村不到5%。     

    大多听证代表对陈的发言表示同意。但也有听证代表们提出,应免费免疫,或者降低价格。“政府组织疫苗,统一供应,严格控制价格。”     

    据陈明才介绍,现在的狂犬病疫苗价格虚高,每组已达283元。这样的价格,农村承受不了。     

    听证代表陈李平提出“具体标准”:“小型犬免疫50元,大型犬100元,烈性犬可高一些。”     

    将进社区听取意见     

  重点管理区内,禁养还是有条件地限养烈性犬、攻击性犬?数量该不该限制?城市公寓楼应否禁止饲养犬只?这几个问题,在听证会上,分歧比较大。     

    网民“嘟嘟”称,现在70%以上的市民养的,都是很一般的小狗,当管理费用比狗的价格还要贵时,更多的狗将被遗弃。     

    昨日的听证会在新华网重庆频道同步进行,一些市民上网发表了自己的观点。昨天下午4点40分,首席听证人宣布发言结束。     

    首席听证人陈思聪总结说,反馈的意见,大体有4种:赞成出台《办法》;可适当收取管理服务费,但不宜过高;赞成对流浪犬统一收容管理;公寓楼养犬,有赞成和反对两种截然不同的意见。     

    市政府法制办公室的消息说,听证意见将归纳、整理。在随后的专家论证中,将充分吸纳听证会上的好意见。同时,把吸纳情况,以适当方式向社会公布。《办法》将在年内出台,出台前,可能还会到广场、社区等场所听取市民意见。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有