繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆全民医保下月5区试点 缴费分两档最高补百元
2007-09-11 10:12:32
华夏经纬网

    下月起,我市将在江北、九龙坡、南岸等5区启动 “城乡居民合作医疗保险”试点。市政府昨日公布的方案显示,我市所推行的城乡居民合作医保,将以家庭为参保单位,分50元和160元两个筹资档次。政府每年将给予人均不低于40元的补助,对其中的困难群体,政府每年再按人均不低于60元给予补助。

    2010年覆盖全市

    今年10月1日,“城乡居民合作医疗保险”在江北区、九龙坡区、南岸区、永川区和南川区启动试点,2008年扩大试点范围,2009年试点区县达到80%以上,2010年在全市建立城乡居民合作医疗保险。

    初期在户籍所在地参保

    城乡居民可自愿选择不同的筹资水平和保障标准参保,实行家庭缴费、集体(单位)扶持、政府补助的多方筹资机制。同时,以区县为统筹单位,对城乡居民合作医疗保险实行属地管理。

    试点初期,居民只能在户籍所在地参保,在试点范围扩大并取得经验之后,逐步推行跨区县转移保险关系、实行常住地参保。

    中小学生老人都可参保

    范围:具有本市城乡户籍的农村居民和不属于城镇职工医疗保险覆盖范围的城镇居民,包括中小学生,职业高中、中专、技校学生和少年儿童,以及其他非从业城镇居民。大学生的医疗保险由国家另行制定办法。

    自2000年以来,我市相继建立了城镇职工医保、新型农村合作医疗等制度。目前,新型农村合作医疗已覆盖1800万人口;到去年底,参加城镇职工医保的人数已超过255万。但是,尚未覆盖的城镇居民参保就医的问题仍然比较突出,开展城乡居民合作医保试点,将立足于“人人享有基本医疗保障”的目标。

    不建个人账户 药店买药只能用现金

    规定:城乡居民合作医疗保险基金主要用于住院和门诊医疗费用支出,只建立统筹基金,不建立个人账户和家庭账户。(以后参保的市民到药店买药也只能用现金)。

    解读:对选择一档筹资水平参保的人员,享受当地新型农村合作医疗规定的待遇。城镇困难居民选择一档标准参保,政府增加的60元补助,可由城乡居民合作医疗保险管理中心记账,用于支付本人医疗费用的个人负担部分或用于建立补充医疗保险。

    对选择二档筹资水平参保的人员,发生恶性肿瘤的放疗、化疗和镇痛治疗,肾功能衰竭病人的透析治疗,肾脏移植术后的抗排异治疗等3种重大疾病门诊医疗费用纳入统筹基金支付。未成年人的保障待遇要高于按同档次参保的成年人。未成年人患有白血病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤、严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、先天性心脏病等5种重大疾病的医疗费用,应适当提高基金支付比例和支付限额。

    对符合计划生育规定的孕产妇,给予每人100元产前检查、400元分娩定额补助。

    对低保对象、重度 (一、二级)残疾人、低收入老年人等困难城乡居民,因重大疾病产生的大额医疗费用,在按照城乡居民合作医疗保险规定支付相关费用后,由民政部门按有关规定给予医疗救助。

    补助可抵参保费 每年交10元就可参保

    规定:城乡居民以家庭为单位参保,按年度缴费。家庭中符合参保条件的所有成员应选择同一档筹资水平参保,选择档次一经确定,两年之内不得变更。户籍在学校的学生,可由学校统一办理参保。

    城镇职工医保参保人员的个人账户资金,可用于其家庭成员缴纳城乡居民合作医疗保险费,也可用于支付其家庭成员符合政策规定的医疗消费中的个人自负部分费用。

    解读:如果你是参加第一档次(每年50元)医保的话,加上政府至少40元的补助,你只要每年交10元就可以参保了,这也是目前我市新型农村合作医疗的参保办法;如果是参加第二档 (每年160元),你每年只要交120元就可以了,是困难群体的则只要交60元就可以。

    各试点地区经办机构名称统一为“城乡居民合作医疗保险管理中心”,具体的参加事宜将由各地社区、街道(或乡镇)经办。

    本组稿件均由记者 林克勇 采写

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有