繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆11%的农户举家进城 85万农户走出农村
2007-09-12 10:09:27
华夏经纬网

    重庆日报讯 (首席记者 罗成友 实习生 肖 莎)“到目前为止,我市已有11%以上的农户走出农村,全家进城务工居住。”昨日,市农办提供的一份调研报告显示,农民工举家进城已成一种趋势。

  举家进城农民224万人

    这份调研报告显示:目前我市全家外出农民工已有85.88万户,占农户总数的11.96%。全家外出农民工人数224.17万人,占外出劳动力总数的31.74%。

    从全市调查的情况看,全家外出农民工农房空置户有76.33万户,占全市农户总数的10.63%,空置农房面积已达8178.92万平方米。其中,空置1年以下的1954.63万平方米,占23.8%;空置1—2年的1724.52万平方米,占21.08%;空置2—3年的2330.95万平方米,占28.5%;3年以上的2168.8平方米,占26.52%。

    全家外出农民工空置房利用率极低。在8178.92万平方米空置房中,出租的只占6.11%,请人代管的69.71%,还有24.17%的房屋无人管理。

  近八成外出农民工愿流转土地

    从对1000户有外出农民工农户的典型调查情况来看,在是否愿意流转承包地的问题上,有77.8%的农民工表示愿意流转土地,以便安心在外务工。

    而在已流转土地中,全家外出农民工流转的承包土地占了大头,总数已达133.6万亩,占全市农村土地流转总面积的61.56%。

    但是,全家外出农户撂荒土地也占了大头,面积达到27.57万亩,占全市撂荒土地的67.96%。

    部分农民工愿放弃承包地和宅基地

    调查数据显示,有42%的全家外出农民工在有优惠政策的条件下,愿意放弃承包地和宅基地使用权。

    市农办有关人士称,这表明,只要我市制定出符合农民工意愿的、行之有效的综合配套政策,农民工自愿放弃承包地和宅基地就会成为现实。只有农民工真正变成市民、自愿放弃承包地和宅基地,统筹城乡发展的步伐才会加快。
 
来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有