繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

10月1日起 重庆三类地方可办农民工医保
2007-09-13 10:35:55
华夏经纬网

 在不同等级医院就医,自付费起付标准不同,最低自付费用起付标准为400元     

    昨天,沙坪坝区青木关镇石辗桥村,首家试点的农村社保站的工作者正在登记求职者资料。记者何熠摄

    10月1日,市级统筹区的农民工就可以办理“大病医疗保险”。昨日,市医保中心表示,农民工大病医保,可到市社会保险局行业统筹办公室、市工伤保险中心、市级统筹区内各医保窗口等地办理。

    可去三类地方办理

    市级统筹区(渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北部新区、经开区、高新区)的农民工,可以办理相关大病医保。

    市医保中心说,招用农民工的单位,如果已经参加养老保险行业统筹的,就到市社会保险局行业统筹办公室办理;没有参加养老保险行业统筹但在市工伤保险管理中心参加工伤保险的,应到市工伤保险中心办理。其他招用农民工的单位,应到市级统筹区内各区医保服务窗口办理。

  430家医院方便就医

    参保民工,从缴费后的次月,就可持医保卡,到市级统筹区内的430家医保定点医院,213家医保定点药店就医、买药。在不同等级的定点医院、药店,就医、买药,自付费起付标准也不一样。

    市医保中心介绍,参保民工在1级医院就医,自付费起付标准为400元;2级医院为640元;3级医院为880元,只有超过了自付费起付标准的医疗费用,才能按比例报销。

    参保民工若在1年中,连续多次住院,自付费标准将在起付标准上逐次递减1%%。例如,参保民工在1级医院就医,费用在400元及以下,就由参保民工自己全额承担。同一年第2次入院,自付费标准将降低1%%,为320元,以次类推。

    首个村社保站试点为村民找工作

    “我只有初中文化,但我懂得打磨(摩配厂的一种技术活),也可以做服务员。”昨日上午,43岁的农妇彭秀英来到沙区青木关镇石辗桥村社会保障服务站,想找一份工作。

    据悉,我市首家农村社保站在石辗桥村试点不到两个月,已经有不少村民通过社保站找到了工作。

     为了让村民享受养老、失业、医疗等社会保险,同时帮助他们就业,从7月15日起,石辗桥村成立了社保站,挨家挨户摸底。如今,社保站已经建立起了村民入户调查台账(图中“台账”误为“台帐”)、务农人员台账、就业人员台账、企业空岗信息台账、村民求职信息台账等共16本台账。通过这一本本台账,村社保站摸清了村民的家庭状况、技能水平和就业意愿。

    据悉,本月中下旬,沙区将组织全区87个村的村干部来石辗桥学习经验,并准备在全区进行推广。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有