繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重野高龄黑猩猩罕见生小崽 “母女”平安
2007-09-17 09:51:32
华夏经纬网

与人相比,该黑猩猩已接近60岁,成功生育并不多见     

黑猩猩“阿婆”紧紧地抱着小猩猩。 记者 鞠芝勤 通讯员 刘五岳 摄

    14日凌晨,从重庆野生动物世界猩猩馆里传来好消息,“年事已高”的黑猩猩“阿婆”顺利生下一雌性小黑猩猩。目前“阿婆”的奶水正常,小猩猩也很健康。

  高龄黑猩猩产幼崽

    重野开园时共引进3只黑猩猩:“渝仔”、“阿婆”、“佳佳”。刚引进的时候“阿婆”身体状况较差,经过饲养员的精心照顾,身体渐渐好转,并成功生下一雌性小黑猩猩,名为“朵儿”。

    “阿婆”在重野生活了7年,岁数偏大,如果拿人类的年龄做比较,已经接近60岁。在重野7年间有三次生育经历,其中两次成功。让大家没想到的是,已属于高龄的“阿婆”又生育成功,实属罕见。

    虽然“阿婆”年龄不小了,但是公司对它还是一直抱有生育的希望。据饲养员李传厚介绍,这么多年来“阿婆”在生理方面一直很正常。一个月前,饲养员突然发现,“阿婆”的肚皮明显增大,让大家喜出望外。

    在饲养员的细心呵护下,“阿婆”在9月14日凌晨顺利产下一个雌性小猩猩。

  有利于种群繁殖

    在重野引进的3只黑猩猩中,只有“阿婆”性格较为温顺。饲养员李传厚一直照顾它,“两人”平时可以搭肩握手。但自从生产之后,李传厚多次想抱一抱这讨人喜欢的小猩猩,都遭到“阿婆”的拒绝。

    当记者走进猩猩馆舍时,“阿婆”更是紧张得用双手紧紧将幼崽护住,并用厚厚的肚皮将其盖起来。

    重野动管部部长王一富表示,此次生育意义不同寻常,重野以前共有6只黑猩猩,三只年事已高,3只正值青少年,将来繁殖的重任全部落在3只年轻的猩猩身上。“阿婆”生下这只雌黑猩猩后,增大了重野猩猩种群的繁殖多样性,同时对重野黑猩猩种群的维持和壮大也有不小的意义。 (记者 鞠芝勤 通讯员 刘五岳)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有