繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

政府采购 全市上半年节省一亿
2007-09-18 09:59:57
华夏经纬网

     奉节节约率区县第一 采购仍有短板需改善

     市外经贸委办公室室内装饰工程,通过公开招标,最后以95万余元成交,比预算节约23.5%,这是今年我市政府采购中的一个普通例子。昨日,记者从市财政局获悉:今年上半年,我市通过政府采购节约行政成本一亿多元。

  透明采购推行回避制

    市财政局资料显示,今年上半年,我市政府采购预算为17.2亿元,而实际采购金额为16.2亿元,节约了1亿多元,节约率为6.07%。

    为什么能节省1亿多元?

    “主要有两方面原因,一是规范操作,二是引入回避制度。”市财政局政府采购处处长杜香序说,今年的政府采购活动基本都在网上进行,透明性好,一目了然。同时,今年还出台了《重庆市网上政府采购暂行办法》和《重庆市政府采购代理机构管理暂行办法》,规范网上采购。

    其中,回避制度要求,与供应商有利害关系的采购及相关人员,在整个采购过程中必须回避。评审专家如果曾向采购代理机构或采购人提供过咨询意见,那么该专家也将回避评标。市政府采购中心有关人士说,这一制度保证了采购的公平性。

    公开招投标节约成本

    由于公开竞标,一个项目最多可能有几十个商家来投标,价格也会随之压低,政府采购成交价也会低于预算价格。据悉,在各区县上半年采购中,奉节县节约率在各区县中名列第一,为61.18%,渝北区节约率为53.74%。

    杜香序说,对于规范采购行为,防止腐败发生,各区县都在探索相关办法。

    据介绍,大渡口区在政府采购中推行“负一表”制度。“负一表”即是在采购过程中,先计算各竞标商家价格的平均数,最后取平均数以下但又最接近平均数价格的竞标商为定点供应商。该区政府采购中心称,这既保证了供应商有合理的利润,不至于因为互相压价让工程出现质量问题,又防止了带有倾向性地选择供应商。

    与大渡口区不同,铜梁县的做法是将资质审查延后,以防止串标。“一般是资质审查合格了才能领标书,我们是领了标书再审查。”同时,该县采购中心在采购中先核算,对每项采购进行最高限价,有效节约了预算。

    此外,璧山县要求供应商将《政府采购供应商处罚办法》张贴上墙;石柱县规定财政性投资基本建设必须纳入政府采购。

  仍有短板尚需完善

    杜香序说:政府采购活动中仍然存在一些不足之处,尚需改善。

    按规定,所有的政府采购行为,都应按照《政府采购法》操作,但由于《招投标法》出台更早,所以工程中的设备购置等仍在按《招投标法》实施。

    “这就需要《政府采购法》与《招投标法》更长时间的磨合才行。”杜香序说,《政府采购法实施细则》本应该在《政府采购法》出台后就随之而生,但直到现在仍没有出炉。政府采购只有大体的纲领,现行法律对政府采购实际操作的指导性不够。

    为此,他认为,政府采购需要从几个方面去完善:首先要理顺《政府采购法》和《招投标法》的关系,消除两者之间的冲突;其次,要尽快完善法律法规,出台《政府采购法实施细则》、《采购代理机构管理办法》等规章制度。此外,政府应该对采购从业人员进行资格考试,提高他们的职业技能,实行持证上岗。(见习记者 颜安)
 
来源: 时代信报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有