繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将严查市管干部公费出国“假考察真旅游”
2007-09-19 09:29:19
华夏经纬网

    同为市级机关,用水量最高相差79倍。昨日,市政府召开新闻发布会称,我市出台了《关于进一步加强节约型机关建设的意见》,各级政府机关节能情况将纳入主要领导政绩考核的内容。

    用水量相差最高79倍

    市政府秘书长陈和平介绍,从总体上看,目前全市机关节约意识不断加强,办公能源消耗有所下降。市级机关2006年比2005年人均电耗降低了103.7度,同比降低2.9%;2006年比2005年人均水耗降低10.9吨,同比降低11.3%。

    但陈和平称,根据今年对全市120多个市级部门的调查,部门之间能耗差距极大,个别市级机关浪费严重。据悉,去年市级机关人均用水量为86吨,但最高的达到了381吨,最低的只有4.8吨,最高和最低相差79倍;人均用电量为3430度,最高和最低部门之间相差15倍;单位车辆每台耗油215升,最高的达到了633升,最低的为36升,相差17倍多。

    与领导政绩挂钩

    陈和平称,这一方面不排除有客观原因,但也存在部门浪费现象。对此,我市将建立机关节约资源目标责任制,各级党委、政府将把节约型机关建设纳入主要领导政绩考核的重要内容,纳入机关年度工作目标考核,建立机关消费标准制度,严格控制超标准消费行为。

    陈和平介绍,根据《意见》,要求各级机关事务主管部门会同同级纪委、监察局、督察室、财政局等部门,对本级机关资源节约工作进行定期检查,一旦发现问题立即督促整改,对严重浪费资源的单位和个人给予通报批评。全市各级机关也欢迎市民对节能工作进行监督。(记者 宋岩 实习生 高靖)

    7个方面加强节约型机关的建设

    根据昨日出台的《关于进一步加强节约型机关建设的意见》,我市将在7个方面加强节约型机关的建设,包括禁止修建豪华办公楼、严查借公费出国旅游等。

    禁建豪华办公楼

    根据《意见》,我市将严格审批党政机关办公楼建设项目,凡新建、扩建、迁建、购置、装修改造机关办公楼,必须履行审批程序。严禁审批新建、改扩建包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所建设项目。

    从严控制党政机关办公楼建设和装修标准,禁止修建豪华办公楼。

    严禁公车私用

    对公车,《意见》规定严禁超编制和超标准配备机关车辆,鼓励采购小排量、低油耗、低排放车辆,按规定及时淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

    对公务车辆将加强管理,严禁公车私用,机关用车实行定点维修和定点加油制度。

    少搞庆典活动

    《意见》规定,严格控制会议数量、时间和规模,控制大型集中会议和会议规格,加强会议活动后勤保障集中统一管理。

    严格控制各类庆典活动及纪念会、研讨会、联谊会,减少评比达标活动,检查少发文、发短文,不断减少纸质文件,推广文件电子化。

    严查公费出国旅游

    公费出国“假考察真旅游”行不通了。《意见》规定,我市将坚持市管领导干部出访计划管理,严格控制计划外团组。禁止任务不明确,违反国家有关规定的团组出访,对不符合规定的团组坚决不予审批。

    坚决防止和严格查处弄虚作假骗取审批文件、未经批准擅自变更出访路线、违反规定组织跨地区跨部门出国团组、以公务活动为名公款出国旅游等违规行为。

    严禁超标接待

    《意见》规定,严格控制不必要的应酬和迎来送往活动,合理制定公务接待标准,严禁超标准、超规格、超规模接待,实行招投标方式确定政府定点接待单位,采取有力措施杜绝公务接待中的浪费现象。

    机关空调限温

    办公室、会议室等办公区域夏季空调温度设置不低于26度,冬季空调温度不高于20度,减少空调、电脑、复印机等耗能设备的待机时间,做到人走关机和关灯。

    公务人员要节约使用公务电话,大力推广节水型卫生器具,提高水的使用效率,推广使用再生纸。 (记者 宋岩 实习生 高靖)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有