繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

巴南选镇长 11人辩论“该不该建袁世凯故居”
2007-09-19 09:24:12
华夏经纬网

    巴南选镇长 11人辩论

    “该不该建袁世凯故居”

    “6500万投资建袁世凯故居,如果你是当地领导修还是不修?”昨日下午,11名辩手在巴南区政府展开激烈辩论。值得一提的是,这不是一场大专辩论赛,这11个人也不是大学生,这是巴南区木洞镇新一任镇长候选人的公开推选面试现场!

    候选人须任副处两年以上

    据了解,11名选手有的在木洞担任相关领导。按照《干部任用工作条例》规定,候选人必须是任副处级领导职务两年以上、47周岁及以下、大专及以上学历、政治理论水平任职资格考试合格的共产党员。 

    面试由10名区委常委和两名相关负责人组成了评委团,而镇长候选人则根据规定题目以辩论形式进行面试,辩论主题是媒体报道的“河南项城是袁世凯的家乡,当地为搞旅游经济决定投资6500万修建袁世凯故居”一事。

    一方观点是发展经济,“黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”;而另一方的观点则是“袁世凯是窃国大盗,不能搞乱民众的是非观和价值观”。

  11选手9人选择不该建

    面试现场,11名选手自由选择观点,结果9人选择不应该建袁世凯故居,而3号和5号两名选手却选择了应该建袁世凯故居搞经济发展。

    不论选择哪一种观点,每人都先要进行3分钟的阐述陈述,然后再进行40分钟的自由辩论。

    “我方认为,当地按照历史文化修建袁世凯故居,发展经济与社会主义道德观念和价值取向并不矛盾。促进当地旅游业的发展,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!”

    但占大多数的一方则反问:“袁世凯是中国历史上的卖国贼,修建其故居是混淆民众价值观还是发展旅游业?”

    9人对2人,本来是逐一发言,但现场气氛逐渐热烈起来,有时3个人同时发言。

  评分不以辩论胜负看结果

    按照程序,11名选手要选其中一名作为选手代表作总结陈词,2号选手杨某被其他选手推选出来。“发展经济应当量力而行,在发展地方的物质文明时不能伤害精神文明和政治文明,作为一名地方官员要有正确的价值观和是非观,要有科学的政绩观!”他的陈词博得了大家的掌声。

    “人数多少、观点正反都没关系,评委打分只考察选手的观点是否明确,论据是否充分,反应是否敏捷,事例是否充足。”区委组织部干部科副科长左川说,评分并不以辩论胜负看结果。

  各方说法》

    ■选手

    这种推选方式

    很新鲜

    辩论结束后,11名选手全部留下陈词手稿退场。记者在场外见到2号选手杨某时,他仍显得意犹未尽,“可能辩论的观点并不重要,但这种形式的推选还是第一次经历,推选方式很新鲜。”

    ■区委书记

    辩论

    是选任工作的改革

    由于时间的关系,评委之一的巴南区委书记李科不得不中止辩论,他有感而发赞赏每位辩手:“你们的辩论十分精彩,我们看到了各位选手的睿智。辩论观点没有对错之分,关键是考大家在辩论过程中是否充分展示了各自的思维水平和形象素质,这场辩论本身就是选任工作的改革。”

  ■区委组织部

    差额选举镇长全市属首次

    巴南区委组织部副部长刘莉说,此次差额选举镇长在全市是首次,公开推选镇长的辩论环节在巴南区也是第一次。

    她说,此次公开推选木洞镇长有22人报名,经过考察、演讲后筛选出11名候选人进入辩论环节。然后,12名评委将对这11人的辩论打分,每位选手将取平均分作为讨论得分,成为确定两名候选人的重要依据。通过辩论面试后,区委常委将推选出两人交由木洞镇人大进行差额选举。记者 丁刚
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有