繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

摘了雾都的帽子 重庆人期望寿命能增加
2007-09-19 09:29:51
华夏经纬网

    科学发展观这个听起来很深奥的词语,却为市民所熟悉。重庆社科院专家孟东方说,这是因为科学发展观的本质是以人为本,科学发展观贯穿的是民生的发展,因此最终科学发展观改变的是市民的生活。

    生活:越来越舒心

    受访市民甘红:以前重庆叫“雾都”,实际上那不是雾,是空气中的灰尘,现在好像没有这个别名了。市容环境也好了,建了很多社区公园,社区里到处是健身器材,总之一句话,现在生活越来越舒心了。

    专家点评:实现“以人为本”的科学发展,重庆不断建设舒心的生活环境。2000年,我市实施蓝天工程,让市民生活方式更健康。如今,市民在社区内即可享受医疗综合服务,人均拥有公共绿地5平方米……生活的舒心,使得市民健康指标不断上升,至2006年底,本市人口期望寿命比上年增加0.8岁,达到74.97岁,直辖10年,增长2.1岁。

  交通:从8小时重庆到4小时重庆

    受访市民李勇强:我老家在秀山县城,1998年,我从老家考到重庆读大学时,在路上走了差不多两天的时间,很累。后来建设“8小时重庆”,现在我回秀山8小时就够了。

    专家点评:交通的变化就是科学发展观落到实处的一个典型事件。2000年8月,我市提出了“8小时重庆”的明确概念,这一目标规划已在2004年实现。

    目前,我市又提出了“4小时重庆”的概念。规划到2020年我市县县通高速,全市高速公路将增至3000多公里,实现“4小时重庆”。

  住房:重庆房价涨幅放慢

    受访市民李伟:重庆的房价近段时间成为关注热点,有的开发商借试验区炒作房价,非常高兴的是看到政府对一个房产商开出了罚单。 

    专家点评:构筑诚信、规范、透明、法治的房地产市场体系,让房地产市场发展更科学、更健康。重庆成为试验区后,有的开发商借概念炒房价,对违规的房产商,有关部门进行了处罚,经过7月和8月两个月的调控,8月份均价比7月份涨了71元,房价涨幅大幅度下降。(记者 金蓉 实习生 叶成路)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有