繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆小学4年级题难倒家长 网上发贴求助
2007-09-20 10:07:00
华夏经纬网

    71位网友帮忙,为这位着急的家长给出了答案,但都称这道题太难

网友“smith99”提供的解题示意图

    校园里栽7棵树、种成6行,不管从哪个角度看都必须是每行3棵。这道小学4年级的数学题难住了孩子妈妈。前晚9点,ID为“南山一根竹”的妈妈在天涯社区重庆版上发帖求助,希望数学能手帮自己做出老师留给儿子的作业题。

    4年级数学题难住家长

    网友“南山一根竹”在《急!儿子今晚家庭作业求答案(4年级数学)》帖子中说,儿子的家庭作业难坏了自己,自己想来想去也想不出答案,最后无奈之下求助网友帮忙。

    帖子前晚9点一贴出来,就引来众多网友咋舌,很快点击率飚升到1171人次,有71人回帖,很多网友看了题目之后连连喊难。网友“GUCCI513”说:“这个啷个得行哦,是不是豁我们的?”网友“曾大眼”更是讽刺说:“现在的学校是培养的数学家吗?我看还是用银河超级计算机算一下看再给你答案。”

    网友们说题目太难

    众多网友齐心协力,最后网友“iceconch”给出了答案:把7棵树按三角形的形状排列,一边3棵树,“三角形”中心再摆一棵树,这样就有了每行3棵,一共6行的答案。

    答案一出,还是有很多网友看不懂。最后,网友“smith99”先在纸上画好图,再拍成照片发到网络上,这才让一群成年人恍然大悟。

    虽然题目解出来,但是对于这道小学4年级的数学题的难度,网友们还是颇有微词。大家都认为题目已经超出了小学4年级孩子的理解能力。

    对于这道数学题,重庆精一民族小学教数学的付老师说:“这道题确实是很有难度的,一般不可能出现在考试中。”付老师说,这道数学题就是考查孩子空间想象力,如果老师出了这道题,应该是考查学生之间的差距。

    老师布置的小学四年级数学题

    校园里栽7棵树、种成6行,不管从哪个角度看都必须是每行3棵。

    网友列举的

    过难过偏题

    初一《语文》第一册

    《诗经》练习题中,要求学生在《君子于役》等三首诗下面标出叠字、叠韵字、双声词、押韵字;要求学生从《木兰诗》中分别找出运用了起兴、回答、比喻、夸张、象声、等手法的诗句。     

    初三《语文》试题

    《红楼梦》中:贾母的丫鬟是谁?宝玉的丫鬟是谁?最具有反抗精神的丫鬟是谁?     (记者 柳姗姗 实习生 和肖静)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有