繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大学生寝室开“超市” 半夜敲门惹争议
2007-09-20 10:07:34
华夏经纬网

同学们到“寝室超市”买自己所需的物品 记者 邹飞 摄

    “经常凌晨两三点还有人敲门,晚上觉都睡不好。”昨日,南岸区某大学机械包装工程学院的江峰(化名)告诉记者,从去年开始,隔壁寝室的同学在寝室里开起了“超市”,刚开始觉得提供了很多方便,但后来买东西的敲门声越来越晚,经常半夜被惊醒,不少同学对此表示不满。市工商局有关部门负责人称,凡涉及经营应办执照。

    免费送货上门 学生方便

    “康师傅方便面1.7元,舒肤佳香皂3.5元……”昨天,记者在该校男生寝室614室看见,一张空着的床铺上面堆满了纸箱,书柜一打开也全都是食品、饮料和生活用品等。前来光顾的学生都表示,在寝室买东西很方便。“超市老板”小平(化名)称,当初开“超市”是因为宿舍周边没有超市,买东西要跑很远,很不方便。那时候也想赚点生活费,帮家里减轻点压力,谁知他把想法一说,寝室的3个人一拍即合。据了解,同楼寝室开超市的并非614室一家,很多同学都想提前尝试社会实践,体验生活,但由于经营不善最后很多都只能自己将商品“消化”掉。

  开店需要毅力 月赚千元

    “开店也需要毅力,一年多的时间下来,学到了很多经营之道,知道了赚钱的艰辛。现在各类商品已有上百种,为了给同学们方便,还推出只要购买满5元就免费送货上门的服务。在考试期间,很多同学只要一个电话我们都会尽量把东西送上门,那时一天最多能赚40元,一个月下来可以赚到上千元。”小平说。

    校方表示反对 影响学业

    “寝室是学习和休息的场所,并不是拿来买卖的场所。”一位不愿意透露姓名的老师表示,学校对于这种行为极力反对。小平说,“我们会坚持在不耽误学习的情况下做下去,我们将来的目标是创立大型的连锁超市。”对于“寝室超市”,有部分同学认为在寝室开超市不妥,江峰说,那么晚还要送货肯定会影响休息,影响学习,学生还是应该以学业为重。

    一位从事后勤工作的老师告诉记者,虽然学校反对寝室开超市,但目前校规上还没有列出不允许学生在寝室内开“超市”的规定,所以阻止也很难,而且学生也有自己的难处。市工商局市场处卓副处长称,只要涉及经营,就应该办理营业执照。     见习记者 周璨
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有