繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

随天然气供应增加 私家车“油改气”将解禁
2007-09-21 10:05:02
华夏经纬网

    我市一共4万多辆CNG汽车,这些汽车是否漏气,存在安全隐患?昨日是“清洁能源日”,市经委发动主城区所有加气站开始对这些车辆进行免费安全检查,还没检查的CNG汽车快去加气站检查。

    CNG汽车免费体检

    昨日早上一开始,全市所有加气站开始对进站加气的CNG汽车开始进行安全检查。
在黄花园加气站,记者看到,在进站的站口有专门的工作人员进行检查登记,出租车驶进进站口,首先打开车后盖进行检查。

    检查的主要内容包括查看气罐是否存在漏气的情况、气罐固定是否存在安全隐患等。

    市经委副主任马明媛称,全市目前有CNG汽车4万多辆,从昨天开始一直到9月22日,凡是到加气站加气的CNG车辆,均可接受专业人员的免费“体检”,还没检查的车辆尽快到加气站进行检查。

  尾气减排2.2万吨

    市经委副主任马明媛介绍,目前全市共有CNG汽车43000多辆,其中出租车8000多辆。

    其中,主城区90%以上的公交大客车、97%的出租车已经改造为CNG车,目前正在推进环卫、邮政等车辆逐步改为CNG车。

    “发展CNG汽车,有利于减少尾气排放,改善空气质量。”马明媛介绍,天然气是清洁能源,研究表明,化油器汽车改成CNG车后,尾气污染物一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物可分别削减80%、60%和30%,几乎接近于同类车型电喷车的排放标准。

    据环保部门统计,我市43000多辆CNG汽车,一年可以减少尾气排放量高达2.2万吨。

  私车油改气有望解禁

    据称,目前我市CNG汽车一天烧掉的天然气为130万立方米。马明媛昨日还透露,随着我市天然气供应量的逐步增加,不久私车油改气将逐步解禁。

    马明媛表示,由于我市之前天然气供应紧张,一度出现过加气站CNG汽车排长队加气的情况,针对这一情况,为了保证公共交通的用气,我市多个部门下令禁止私车油改气。

    而目前,由于市政府的努力,中石油西南油气田的大力支持,我市天然气供应紧张的局面正在逐步改善。另外,中石化也将向我市供气。“天然气供应的日益充足,私车油改气的禁令有望很快解除。”(记者 宋岩 实习生 高靖)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有