繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

七大城市调查重庆人购房意愿最强
2007-09-21 10:05:16
华夏经纬网

    据新华社20日电 中国人民银行8月下旬对全国50个大、中、小城市进行的城镇储户问卷调查显示:3季度我国居民对未来收入预期谨慎,六成多居民预期下季度物价继续攀升,同时随加息累积效应的显现,居民储蓄意愿下降速度明显放缓,居民对基金的投资偏好明显高于股票,七大城市中,重庆居民购房意愿最为强烈。

    城镇居民对收入预期谨慎

    第3季度居民收入感受指数出现回落。问卷调查显示,居民认为收入比上季度“增加”的居民占比为28.6%,尽管高于上年同期2.7个百分点,但比今年1、2季度分别下降6.4和2.2个百分点。

    央行指出,居民对下季度收入预期较为谨慎。有10.2%的居民选择下季度收入“难以预计”,分别比上季度和上年同期提高1.6和1.5个百分点,是近3年来的最高水平;预期收入“增加”的居民占比为28.3%,高于上年同期0.7个百分点,比上季度下降1个百分点。

  居民普遍对物价高度关注

    近期的物价上涨引起城镇居民的普遍关注,本季度居民物价满意指数继续下降。

    问卷调查显示,城镇居民对当前物价快速上涨反应强烈,当期物价满意指数比上季度大幅下挫22.5个百分点,创单季历史最大跌幅。

    其中,认为物价“令人满意”的居民占比仅为3.5%,比上季度和上年同期分别下降4.9和7.5个百分点,并创历史新低。而认为“物价过高,难以接受”的居民占比则逐季攀升,从1季度的25.9%,到2季度的29.5%,再升至本季度的47.1%。

    央行指出,居民对下季度物价预期仍不乐观,六成多居民判断物价继续上涨。

    储蓄意愿下降速度放缓

    受理财渠道多样化因素影响,居民储蓄意愿连续4个季度下降,但在第3季度,下降速度明显放缓。

    央行表示,连续加息政策效果显现,使得居民对存款利率的认可度提高。认为存款利率“适度”的居民占比,比上季度上升4个百分点,达44.9%,创调查以来最高纪录。

    基金投资明显热于股票

    城镇居民基金投资热情已连续六个季度刷新历史纪录。居民对投资基金的偏好明显高于股票,这种特征在第3季度更加明显。

    调查显示,反映基金为家庭拥有最主要金融资产的居民占比达25.4%,再次刷新历史纪录,比上季度提高5.4个百分点,而反映股票为家庭最主要金融资产的居民占比,从上季度的历史高点12.8%,回落至10.2%,下降了2.6个百分点。

     近期以来居民购房意愿出现回升。问卷调查显示,北京、上海、天津、武汉、广州、重庆和西安7个大城市未来三个月打算买房的居民人数占比,分别比上季度提高1.5、4.5、2、5.2、3.3、7和0.8个百分点,而中小城市购房意愿普遍呈降势。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有