繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

房市过热 重庆四银行逐步暂停二套房按揭
2007-09-25 10:08:44
华夏经纬网

   贷款买第二套房或多套房,不管是用于居住或投资,近期想获得银行的贷款有点难。昨日,记者获悉,我市各大银行开始全面紧缩该项贷款买房业务,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行四大国有银行甚至已逐步暂停第二套房按揭贷款。
    
部分银行暂停办理

   据一国有银行人士介绍,该行目前虽然没有正式下发停办第二套房以及多套房贷款的文件,但实际操作中,只选择部分大型房产项目,并针对少量公务员、医生、私企业主等办理贷款。至于绝大多数市民,银行暂时不会给其办理第二套房贷款业务。

    之前只要首付4成就可以办理第二套房按揭的一国有银行表示,本来以为首付从3成提高到4成后,能打击房产投机、可以稳定房价。可实际上,能够购买第二套房的市民或投资者,多付一成对其影响并不大,银行在信贷资金受到总量控制的情况下,只有逐步暂停该项业务办理。

    全年房贷信贷额度

    我市中国银行、农业银行、工商银行、建设银行普遍表示,房贷尽管是银行最优良的贷款业务,但在我市主城区以及部分区县,确实暂停了第二套房按揭贷款。这并非说银行缺少信贷资金,而是上半年我市房产行业发展太猛了,前8个月就将全年的房贷信贷额度用光。为了控制风险,以及银行的信贷资金平衡,银行不得已才采取这一举措。

    此外,我市不少股份制银行也表示,目前虽暂时没有停办该项业务,但近期完全可能跟进。不过,记者了解到,银行暂停办理第二套房以及多套房按揭贷款的时间并不会长久,中、农、工、建几家银行人士普遍认为,今年底以及明年初,银行将全面解禁。

    监管部门密切关注

    银行暂停第二套房按揭贷款后,房产销售肯定受到影响,是否会导致我市房价下滑呢?对此,市国土资源和房屋管理局人士透露,已经关注这种状况,但是否会影响到房价,目前还难以下结论。

    各方说法

    官方:冲击不大

    市国土资源和房屋管理局一位人士认为,中、农、工、建等银行暂停第二套房按揭贷款,目的主要是打击房产投机,同时为了控制房贷风险,对于绝大多数工薪阶层购买第一套住房,并没有产生多少影响,而且,这种状况只是暂时现象,不太可能对重庆房价产生多大冲击。

    开发商:影响小

    银行收缩银根,房产销售肯定减少,但开发商似乎不以为意。重庆万达商业广场人士认为,重庆房价经历今年6月前后的大幅增长后,目前房价处于稳定状态,局部地区保持小幅增长。但是,购买者中,目前8成左右都是购买第一套住房,也就是说,并不受银行暂停第二套房房贷的影响,对房产商影响也比较小。

    业内:房价可能降

    房产资深人士邱先生认为,重庆房价目前面临一场考验。

    他透露,银行收缩银根只是针对部分群体,但收缩的态度让不少市民产生持币待购的心态。并且,这个群体可能越来越大,对于急于回笼资金的房产商来说,可能采取直接或者间接的降价等举措。(记者 王兴)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有