繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆城市义务教育明春拟免费 政策正在调研
2007-09-26 10:04:50
华夏经纬网

    城市义务教育明春拟免杂费教育部副部长陈小娅检查我市“两基”工作,称这一政策正在调研论证

   昨天,教育部副部长陈小娅对渝中区的“两基”工作进行了检查。

    陈小娅此行主要是检查我市的“两基”工作。她对渝中区的“两基”工作给予了高度评价,“你们不仅很好地实现了‘两基’普九,而且高质量、高标准。”

    渝中区区长王福清介绍,为满足进城民工子女娃娃入学,渝中区目前有5所民工子女定点小学、3所初中,全免借读费。

    陈小娅透露,目前教育部正在对城市义务教育阶段学生免杂费进行调研论证,明年春节将可能推行。“渝中区是重庆的经济强区,你们一定要早做打算。”

    相关新闻

    江北区投千万

    免中小学生学杂费

    本报讯 昨日,记者从江北区教委了解到,从明年春季开学起,江北区辖区内的义务教育阶段的娃娃将免除学杂费,小学每生每期205元,初中每生每期295元。如果该政策顺利实施,江北区辖区内中小学适龄儿童将只缴纳课本费(小学1—2年级55元,3—6年级110元;初中150元)和作业本费(小学20元,初中30元)。

    江北区教委负责人介绍,区里将为此投入1100万元。另外,明年春季开学,江北区将投入500万元全免公办中职学校学生学费。

   “如果感到幸福你就拍拍手!如果感到幸福你就跺跺脚!……”昨日,教育部副部长陈小娅走进渝中区人民路小学形体训练室,与正在上音乐课的3年级3班的娃娃手牵手跳起了舞。

  专门看望民工娃娃

    渝中区人民路小学是渝中区接收进城务工人员子女入学定点学校,学校有856名学生,84%是农民工子女。

    昨日上午10点30分,4年级3班的54位同学正在门口的小操场上体育课,穿着短衬衣的陈小娅一走进校门,就弯下腰,笑眯眯地跟同学们打招呼。

    “你们老家是哪的?”“现在上几年级了?”“在城里的学校学习习不习惯?”“在这里你们学到了哪些新东西?”

    孩子们围在这位亲切的长辈旁边,有的很守秩序举手回答:“我是云阳来的,爸爸在当力哥”,有的迫不及待地说,“我上4年级了,是上学期从贵州转学来的。”

  牵手民工娃娃跳舞

    陈小娅对这所农民工定点校的各方面情况都很关心。她一会儿走进教室看一年级的孩子上语文课是怎么学习拼音的,一会儿走进实验室跟孩子们一起观察金鱼、走进卫生保健室仔细检查。

    “如果感到幸福你就拍拍手……”形态训练室3年级3班的一节音乐课引起了陈小娅的关注,她走进教室,“孩子们你们唱的什么歌?”

    合川来的一位小女生大方地给陈小娅介绍,并拉着她的手邀请一起跳舞。陈小娅接连跳了《如果幸福你就拍拍手》、《小红帽》两支舞蹈。陈小娅说:“这些娃娃太阳光了,非常可爱!”

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有