繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

设农民工日重在解决问题在渝农民工都该过节
2007-09-27 09:58:16
华夏经纬网

    我市拟设重庆农民工日。昨日,市二届人大常委会第三十三次会议对市政府这一议案进行分组审议,市人大常委会组成人员对此一致认为:应该、必要!

    “设立农民工日只是手段,不是目的。设立这个节日的目的是鼓励和号召,唤起社会对农民工的重视,给他们尊重,给他们平等
。”

  设农民工日关怀农民工

    “设立农民工日很有必要。”市人大常委会委员杨颖嘉称,这个节日不应该流于形式,应帮助农民工解决一些实际问题,让他们感受到来自城市的温暖。

    市人大常委会委员刘德申称,设立农民工日只是手段,不是目的。设立这个节日的目的,是为了唤起社会对农民工的重视,给他们尊重,给他们平等。

    “我希望通过设立农民工日,就像3·15一样,通过这一天的活动,唤起大家的维权意识。设立农民工日,就是希望全社会一年365天都来关注农民工,让他们每天都像过节。”刘德申称。

    市人大常委会秘书长刘成义称,农民工日一旦通过,每年都有。每年农民工日的主题应该不同,应该从各个方面来关注关心他们。

  在渝农民工都该过节

    市人大常委会委员崔保华称,重庆农民工日,是重庆户籍农民工的节日,还是在重庆务工的农民工的节日?他建议,重庆农民工日应该称为“重庆市农民工日”,对象应该是在重庆务工的所有农民工。

    市人大常委会委员刘培轩认为,农民工进城,要改变什么,这需要对农民工进行调查,而不是凭感觉的判断。他认为,农民工进城后,最需要解决的是与城市的疏离感,特别是文化差异上的疏离。

    “我们也能过节了”

    鲁雷,鲁祖庙花店打工

    早上花店老板就告诉我,重庆要设立农民工日,我当时高兴惨了。我所期待的农民工日,不是放假,而是希望走到路上,别人不再喊我傻棒棒。

    “希望没人踹鞋摊”

    刘芳,临江门擦鞋工

    设立农民工日,我当然很高兴啦。我以前擦皮鞋,常有顾客不满意,一脚把摊给踹了的。设立农民工日后,我希望以后再也没人踹我的摊了。

    “成为城市主人”

    唐继邦,市劳务办副主任

    我更期望关爱农民工没有“节日”。我们不希望农民工也成为像妇女、儿童一样的弱势群体,而希望农民工能早日真正融入城市,成为城市的主人。

    “他们是城市功臣”

    黄涵,渝中区市民

    重庆首设农民工日,对待农民工不应该只限于维权的阶段,而是要人们记住,农民工是城市的功臣,每个人都应当尊重他们,为他们喝彩。(记者 宋岩 实习生 高靖)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有