繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆“普九”指标超国标加大对偏远学校投入
2007-09-27 10:02:31
华夏经纬网

昨日,市政府召开了接受“两基”国检的总结会。记者 胡杰 摄

    我市“两基”工作情况

    小学普及率99.95%

    小学辍学率0.07%

    初中普及率98.35%

    初中辍学率1.43%

    小学教师学历合格率98.79%

    初中教师学历合格率97.47%

    中小学校长培训达标率100%

    昨日,在重庆市人民政府接受“两基”国检总结会上,教育部督导检查组组长张天保,称赞重庆“两基”工作有多项硬指标超过国标。

    常务副市长黄奇帆表示,重庆市在统筹城乡教育的过程中,将加大对区县偏远学校的投入,再新建一些寄宿制学校,增加区县特别是乡村教师的津贴,提高乡村学生的素质教育水平。

    走访6个区县40所学校

    所谓“两基”,即基本扫除青少年文盲,基本普及义务制教育。

    本月20日,教育部“两基”国检组专家走访了我市永川、长寿、秀山、武隆、云阳、城口6个区县的15个街道、乡镇的40所学校。

    “重庆的‘两基’普九水平起点不高,但自定标准高。”张天保说,直辖之初重庆的“两基”仅覆盖11个区县,覆盖率为18.9%,大大低于当时全国平均水平65%,而这次检查重庆达到了100%。

    教育部副部长陈小娅称之为,“重庆实现了历史性的跨越”,并表示是重庆直辖十年来取得的巨大成就。

    两项教育改革全国领先

    “普九欠债和代课教师问题是全国均存在的教育问题,可这两块硬骨头,重庆都把它完全啃下来了。”张天保说,重庆目前没有普九欠债,今年一次性通过公开招聘转正了8000名民办教师,因此现在重庆的中小学校也没了代课教师。

    “这两点是重庆‘两基’工作中的亮点,这在全国都是领先的!”教育部副部长陈小娅总结说。

    我们不办欠债教育

    教育部督导检查组口头反馈意见表示,重庆市各项指标均达到国家标准,通过了这次“两基”国检。据了解,10月,教育部将以文件形式下达正式通报,届时重庆将成为西部地区第5个通过“两基”国检的省市。

    常务副市长黄奇帆在昨天的总结会上表示,重庆市政府将加大教育投入。“我们的普九欠债还清了,今后在推进普九双高的过程中也绝不搞任何欠债工程。” (记者 黄晔 实习生 冉思诗)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有