繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆第2套房贷利率拟涨25%新政“十一”出台
2007-09-27 10:02:47
华夏经纬网

  第二套房贷

    利率拟涨25%

    记者昨天从商业银行获悉 ,监管部门正在拟定新的房地产信贷政策,贷款购买第二套房的个人其贷款利率可能提高至基准利率的1.1倍。

    “银监会这回是铁了心”

    一家股份制银行房贷部负责人昨天对记者表示,两年前央行、银监会就曾要求银行提高第二套房的首付款比例及利率,但由于没以文件形式作出特别要求,所以多数银行在放贷时没这样做。对于拟定中的新政策,这位负责人发出“银监会这回是铁了心”的感慨。

    据透露,相关政策可能于“十一”前后出台。

    首付比例一律提高到四成

    记者了解到,目前各家银行所执行的房贷优惠利率等同于基准利率的0.85倍。新的房贷政策则可能将相关房产的贷款利率提高至基准利率的1.1倍。以此计算,个人若要贷款买第二套房,其所承担的利率水平将比以前上涨25%。此外,新政策还要求将第二套房的首付款比例一律提高到四成。而且对利率水平也规定了大幅上浮的区间,商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。

    对于“第二套房”的概念,新政策也将予以明确界定:指第一套房贷款未还清,又以贷款形式购置的第二处房产。这也就意味着,已还清第一套房贷款、再贷款买第二套房的个人,仍有机会享受优惠利率。

    影响》

    房地产板块当日跌幅第一

    昨天,对于政策风向一向极为敏感的股市已经迅速做出了反应,沪市房地产板块跌声一片,处于当日跌幅第一的位置。

    炒房成本将大幅增加

    据中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇介绍,以投机为目的的炒房人群通常会采取“首付两至三成,多次贷款购房”的做法,以最大程度地降低炒房成本。在上述新政策推出并实施后,这些炒房者的投资成本将大幅增加。

    据《京华时报》

    相关新闻》

    杭州楼盘捂盘5个月

    每平米涨5000

    据新华社讯 杭州市房管局近期对房地产开发商“捂盘惜售”行为进行了一次“严查”。并在其网站上发布“通知”说,杭州嘉园置业有限公司开发建设的“今日嘉园”项目A楼领取商品房预售证后5个月仍未开盘公开销售,已经通知其于9月21日重新公示3天后开盘。此后“今日嘉园”于9月24日重新开盘,但与它5个月前申领预售证时确定的售价相比,每平方米涨价5000元左右。

    公积金贷第二套房暂不设限

    由于加息的影响,越来越多人选择用公积金贷款买房。记者近日从市住房公积金中心获悉,目前对公积金贷款购买第二套住房尚无限制。

    据住房公积金管理中心有关负责人介绍,就目前政策来看,即使申请者已经拥有一套房产,但如果贷款申请符合国家政策,加之他的公积金账户没有贷过款,并且具有还款能力,那么仍然可以申请公积金贷款买房。

    最近不断传出二手房和第二套住房的首付比例将提高,甚至停贷。市场出现恐慌情绪,很多二手房中介的房源销售速度加快。

    近日,记者从一些房产中介公司了解到,大户型的房源挂牌量上涨迅速,而且价格有小降。据金开大道一家房产中介公司透露,一套148平方米的花园洋房房东在最近一次加息后,很快就表示价格可下降1万元。据一位置业顾问透露,仅上周六和周日,他就接到4个超过140平方米的大户型的挂牌。(记者 董杨)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有