繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

统筹城乡 重庆定今年11月4日为首个农民工日
2007-09-29 10:18:55
华夏经纬网

    杨公桥社区居民与农民工一起跳舞联欢 记者 欧阳祖兵 摄(资料图片)

    昨日,市二届人大常委会第三十三次会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于设立重庆农民工日的决定》,《决定》规定:每年11月的第一个星期日为重庆农民工日,决定自通过之日生效。这就意味着,今年11月4日,将迎来首个重庆农民工日。

    统筹城乡改革试验

    突破口在解决农民工问题

    “设立重庆农民工日是好事,现在全国都很关注,下一步关键是要把好事办好让农民工日不仅有其名,更有其实。”市人大常委会主任汪洋指出,统筹城乡综合配套改革试验,难点和突破口在解决农民工问题。农民工身系城乡、利连城乡,在很大程度上讲,他们的状况决定城乡统筹的状况。但恰恰是这样一个重要的群体,他们的生存、发展、提高却最缺乏完善的制度设计。国务院去年下发了《关于解决农民工问题的若干意见》的5号文件,把这个问题摆到了突出位置。

    市委建议按5%比例推荐

    农民工为市人大代表候选人

    汪洋强调,重庆既是农民工输出大市,也是农民工就业大市,如果能够把中央的精神与重庆的实际相结合,切实建立解决农民工问题的制度,这样的改革试验就不仅功及重庆,也利及全国。设立重庆农民工日,就是我们的一种探索,目的就在于提升农民工的社会地位,维护农民工的合法权益,丰富农民工的文化生活,创造农民融入城市、融入企业的环境,努力解决影响城乡统筹的观念障碍,促进重庆统筹城乡综合配套改革试验区建设的顺利进行。

    汪洋同时还指出,为更好发挥农民工的作用,市委已建议在市三届人大代表选举中,按5%的比例推荐农民工为市人大代表候选人,各区县人大常委会要按照换届选举工作的要求,积极推荐农民工为代表候选人,拓展农民工参与地方国家事务的途径,尊重和保障农民工的民主权利。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有