繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

处分648人 重庆限问题干部1月内悔过自新
2007-09-30 09:56:35
华夏经纬网

昨日,市委大院,市级机关干部正观看大型廉政图片展 记者 钟志兵 摄

    重庆市党风廉政建设警示教育电视电话会议昨日召开。会议强调,各级党委、政府和全市广大党员干部要正确认识当前我市党风廉政建设的形势,统一思想,形成共识,推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,促进和推动全市改革发展稳定的各项工作。市委书记汪洋作了重要讲话,市长王鸿举主持会议。市委常委、市纪委书记徐敬业在会上通报了今年以来我市纪检监察机关查处的一批党员领导干部违纪违法的典型案件。市政协主席刘志忠、市委副书记张轩等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。

    今年前8个月处分648人

    汪洋指出,市委高度重视加强党风廉政建设和反腐败斗争,我市反腐倡廉各项工作深入推进,党风廉政建设的总体形势良好,全市党员干部违纪违法案件总体呈下降趋势。今年1~8月,纪检监察机关新立案件845件,同比下降8.3%,处分的违纪违法人员648人,同比下降24.5%。但必须清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然较为严峻,涉案金额大、涉案人员多的腐败案件接连发生,不少案件竟然是在重庆市“执政为民、服务发展”学习整改活动期间或之后发生的,一系列典型案件反映出违纪违法行为有成风的苗头。如果我们不严肃处理、重拳打击这些违纪违法行为,就不足以起到教育、警示的作用,重庆的发展环境就不会得到进一步改善。我们必须以刮骨疗伤的勇气,坚定不移、坚持不懈地反对腐败,巩固和发展来之不易的大好局面,为全市改革发展稳定创造一个风清气正的良好社会环境。我们也有决心、有信心、有能力战胜各种消极腐败现象,保护我们党的肌体的健康,保护我们改革发展的宏伟事业。

    问题干部限一月悔过自新

    汪洋指出,坚持惩前毖后、治病救人的方针,是我们党对待犯错误同志的一贯态度。市委决定以一个月为期限,给一些有问题的党员干部悔过自新的机会。这是最大限度地挽救和保护犯了错误的干部,以免其越走越远、越陷越深;是督促那些犯了错误、又心存侥幸的同志尽快向组织说清问题,以免错失争取主动的良机;是警示广大党员干部要防微杜渐、警钟长鸣,以免误入歧途、走上违纪违法的道路。

  健全制度实行“阳光操作”

    汪洋要求,各级党组织要深入开展“清廉从政、服务发展”学习教育活动,不断增强领导干部清廉从政、廉洁自律的意识,增强忧患意识、公仆意识和节俭意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。通过警示教育,告诫广大党员干部丝毫不要放松思想改造,始终不要漠视党纪国法,千万不要存有侥幸心理,一定不要以“恶小而为之”。广大党员干部要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,清清白白做人,踏踏实实做事,经得起权力、金钱和美色的考验。

    汪洋强调,要更加注重体制机制制度建设,努力从源头上预防和遏制腐败现象的发生。建立健全有关机制和制度,大力实行“阳光操作”;全面加强监督,真正落实好各项制度;认真落实党风廉政建设责任制,深入推进反腐倡廉工作。促进党风廉政建设和反腐败斗争各项工作落到实处,取得实实在在的成效。

    营造风清气正环境迎十七大

    汪洋特别强调,迎接十七大、宣传十七大、贯彻十七大,是当前和今后一个时期工作的主旋律,也是最大的政治。要积极营造风清气正、和谐稳定的社会环境,以振奋的精神迎接十七大、宣传十七大、贯彻十七大,突出抓好国庆“黄金周”和十七大期间的稳定安全工作,继续扎实推进经济社会发展的各项工作。

    王鸿举强调,全市广大党员干部特别是各级领导干部,一定要认真学习领会汪洋同志代表市委所作的重要讲话精神,从今天通报的案件中汲取深刻教训,进一步增强反腐倡廉意识和拒腐防变能力。各级党委、政府要严格按照党风廉政建设责任制的要求,坚持经济建设和廉政建设“两手抓、两不误”;要坚持示范教育和警示教育相结合,使廉政教育经常化;要更加注重制度建设,切实从源头上预防腐败;要创新廉政监督机制,切实保证监督到位、监督彻底。

    市纪委常委,市高级人民法院、市人民检察院的主要负责同志,各区县党委、人大、政府、政协、纪委的负责同志,市委各部委、市级国家机关各部门、部分人民团体、中央在渝有关单位、部分市属大型企业和高等院校的主要负责同志,分别在主会场以及各区县分会场出席了会议。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有