繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆发现刘伯承旧居
2007-09-30 09:57:11
华夏经纬网

六店子,刘伯承故居外观已经非常破旧。 记者 张锦旗 摄

    刘伯承位于大坪六店子的一处旧居被发现并确认为文物保护点。该处正面临拆迁,目前相关部门正与开发商积极协调,对该处旧居进行原地保护。昨日,市委宣传副部长、市委党史研究室主任周勇赶到现场了解相关情况。

    故居失修只剩一半

    这次新发现的刘伯承旧居位于高新区歇台子原六店村新铺社60号。旧居为一楼一底,青瓦木框的穿斗木结构建筑,地板为木制的,窗户是具有巴渝中部民间建筑艺术特色的雕花格木制窗格。部分用竹篾条加石灰制作的墙面已经脱落。

    现年59岁的陈代庆是旧居的现任房主,直到今年7月拆迁才搬离。他介绍,该房屋曾是二层小楼,除中间的正屋外,还有两个小天井。现在只剩下以前的一半左右,建筑面积约有100多平方米。

    房主曾为元帅厨师

     据介绍,陈代庆的父亲陈明阳,曾在当年刘伯承元帅等人从事地下活动时,做挑夫和厨师。泸顺起义期间,刘伯承将六店子大院内的几间房屋、家具用品交给陈明阳代管。

    随着开发商的进驻,刘伯承旧居周围的房屋陆续拆除。刘伯承的侄孙刘伍清获悉后,22日将此情况反映到了相关部门。市文物局、红岩烈士博物馆的相关专家立即赶到现场勘察,并将刘伯承元帅曾使用过的一张桌子、两张椅子和一个衣柜,搬进了红岩烈士纪念馆。

    邓小平曾在此植树

    经市文物局确认,1924年至1927年,刘伯承元帅在此处居住并开展革命工作;1926年11月,刘伯承在此召开中共重庆地委军事委员会会议,确定了泸顺起义的方针、策略和作战计划。

    1950年,刘伯承与邓小平、贺龙来到六店子旧居,并一起植下了多棵树。据了解,相关历史在《刘伯承传》上均有详细记载。

  恢复原貌加强保护

    周勇在现场参观后表示,将考虑对该处文物进行修复并加强保护。市规划局副总工程师李世昱介绍,如果旧居的位置不影响此片开发地区的布局规划,将在原地修复。若与规划有冲突,则将对旧居进行挪移或适当改变规划。 (记者 詹遥 实习生 张雪静)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有