繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“黄牛党”爆炒医院门诊号 19元挂号炒到70元
2007-10-10 09:56:39
华夏经纬网

夜间挂号处的窗口上贴着“禁止炒卖专家号”的公告

    江北中医院已张贴告示,敬告患者不要购买高价号

    昨日凌晨5点,家住南坪的徐大爷就匆匆赶到了江北中医院,为自己的外孙排队挂号。在等待了3个小时后,他终于拿到了第29号(倒数第2号)。“差点又空跑一趟。”徐大爷暗自庆幸的同时也深感无奈,“要不是那些炒号的人天天都来,我们哪里用得着愣个早就起来排队嘛。”

    记者调查发现,随着近来中医儿科的走俏,江北中医院儿科专家号已经成为“黄牛党”炒作的新目标。

    19元挂号炒到70元

    昨日凌晨5点,徐大爷就赶到了江北中医院。徐大爷赶到候诊大厅,发现已经有20多人在等候了。大家都是冲着中医儿科的专家欧阳医生来的。

    上午8点,挂号窗口打开,徐大爷起身排队。“突然从外面进来几个人,跟排在我前面的一个穿花衣服的中年妇女打了招呼,就全部都插到我前面去了。”徐大爷着急了,大声质问这些人凭啥子插队。后来在医院保安的干涉下,插队的人才忿忿离去。

    “今天周二,专家只看30个娃娃。”拿到第29号单子的徐大爷大感幸运,“但是排在我后面的一位年轻妈妈只好花了70块钱,从排我前面的妇女手头买了一张号。”徐大爷证实,每次来排队挂号,都能见到这名卖号的妇女,“她好像就住在对面一个小卖部里面。”

    昨日上午,记者在欧阳医生办公室外的走廊上,见到了许多带着孩子候诊的家长。他们表示都是很早就来排队,但拿到的都是比较靠后的号码。

    “黄牛”雇人排队

    记者在医院保安的指引下,来到位于江北中医院的候诊大厅对面的小卖部,这里与治安亭只有一墙之隔。保安告诉记者,想要专家号,只有找小卖部姓吴的妇女。

    小卖部门窗紧闭,记者敲开了门,一个穿花衣服的妇女睡眼惺忪地探出头来。

    “要张欧阳医生的号。”记者称。“今天没得法了,上午的30个号,早就卖完了。”妇女称,要号要等到第二天,可以预定,除挂号费19元外,还得另加40元。如果不预定,要收70元。该妇女还告诉记者,自己专门雇人轮流去排队,都是附近扫地的,这也得花钱。

    记者要了她一个电话,准备离开。“要的话7点钟前打电话哈,过了就不得行了哟。”该妇女嘱咐。

  院方希望市民提良方

    江北中医院院办公室杜主任称,66岁的欧阳医生擅治儿科疾病,口碑很好,“院里综合考虑到他的身体,星期一、三、五有60个号,上下午各30个,星期二、四只有上午30个号。许多家长慕名而来,但名额有限,于是炒号的人就出现了。”

    杜主任介绍,以前有一群擦皮鞋的以卖号为生,整治过后就消失。最近听说对面小卖部的妇女又开始了活动。“曾经有患者投诉说买到了高价挂号单,但是让他去当面对质,他又不肯去了,所以我们也很棘手。”杜主任说。

    “炒号是双刃剑,在肯定了医生能力的同时,也损害了医院的整体形象。”杜说他们曾经也考虑过实行挂号实名制,但大多数都称是来替孩子挂号的,即使有怀疑的,也不好处理。”杜主任称,院方已经张贴了告示,公布举报电话,并发动排队的患者家属互相监督,敬告不要购买高价号,但效果并不明显。杜主任希望热心市民能提供好的建议,根治号贩子。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有