繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南山500亩森林划为商品林 可以自由买卖
2007-10-10 09:56:47
华夏经纬网

    全市已划定商品林1800万亩,可自由买卖,也可出租抵押,还可网上交易

   

我市国家公益林分布示意图 郭娟/制图

    在昨天的全市退耕还林及森林分类经营工作会上,市林业局透露,全
市森林分类区划最近全部完成,其中南山放牛坪附近一片500多亩的马尾松林,被划为商品林。

    根据规定,从明年1月开始,政府将停止对商品林拨付管护经费。商品林可以自由买卖,也可以出租、抵押,也可以在网上进行交易。

    放牛坪这片松林位于南山腹心地带,已生长30多年,树木一般有碗口粗,高20多米,在南方地区,可以称为“参天大树”。

    在当天的会上,市林业局长周克勤介绍,全市森林分类已完成:大约30%划定为商品林,共约1800万亩;大约40%划为一般公益林,共约2400万亩;大约30%划为国家公益林,也是1800万亩。

    全市40个区县,几乎每个区县都划有商品林和重点公益林。从明年1月开始,政府将停止拨付对商品林的管护费用。商品林必须自己从市场中找饭吃。

    与之对应,我市对国家公益林将管理得更严,从明年1月开始,原来的天然林保护工程经费,将全部投向国家和地方公益林,这些森林不能实施以经济效益为目的的砍伐,只准进行抚育和更新性质的采伐。在不破坏森林的前提下,可以在森林里搞养殖,搞森林旅游。

    我市的国家公益林主要分布在主城和长江、嘉陵江、乌江周围,具体划分为:长江、嘉陵江、乌江、长寿湖、大洪湖两岸,如果两岸是山地,就从湖岸一直延伸到第一重山脊,如果是平地,就从岸边林地向外延伸2公里;缙云山、金佛山、大巴山国家级自然保护区以及部分风景名胜区的森林;此外,一些水土流失严重,地势陡峭地区的森林,也划为国家公益林。

    周克勤局长表示,以此为标准,主城周边南山、歌乐山、缙云山等绝大部分森林,都已划为国家公益林,只有少数地势平坦地区划为商品林。主城区的国家公益林共有70万亩,商品林63万亩。全市的一般公益林主要由地方划定,一般说来,也不允许商业砍伐,不允许交易。

    实际上,从2005年起,市林业局就鼓励市民以拍卖、出租等方式流转经营森林,据林业部门统计,至今2年多时间以来,全市已流转森林2400多宗,总面积达到410万亩,总金额超过了2亿。前不久,在万州还拍卖了一片森林的采伐权,一家公司通过几轮竞价,获得了砍伐某片森林的权利。

    为什么要采取这样的改革措施?周克勤解释,“以前我们实施天然林保护工程,生态环境有了明显好转。市民不能砍树,只能实施护林防火,打消了经营森林的积极性。林业是计划经济的最后堡垒之一,必须强化市场手段,逐步放开森林资源市场,把森林真正的搞活,吸引社会资金参与生态建设。”

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有