繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江水退去 沙滩露出两枚炸弹
2007-10-11 10:21:58
华夏经纬网

     “水退了就看见沙滩里有两块铁坨坨,都是老式炸弹,吓得我赶紧报警!”嘉陵江水退后,正在检查航标的王船长发现,沙中露出了两枚老式炸弹,立即把它送到了磁器口水上派出所。

    昨天,水上派出所将市民在今年夏天拣到的6枚锈蚀炸弹封存,近日移交处理。

  弹体被泥沙包裹

    昨天,记者在磁器口水上派出所看到,这6枚炸弹均已锈迹斑斑,被一层厚厚的泥沙和鹅卵石包得很紧,用力剥也不易剥掉。民警说,泥沙正好成了隔绝外力的一层“保护衣”,避免炸弹受摩擦和冲撞。

    其中,最大的2枚是航空炸弹,长约50厘米,直径约15厘米,重约15公斤。由于锈蚀严重,无法看清弹身字样。民警表示,根据外观和形状可以判定,这是上世纪40年代日军轰炸重庆时留下的哑弹。近3年,在李子坝、化龙桥嘉陵江沿江一带,多次发现了这种炸弹。

  炸弹多无杀伤力

    据嘉陵江航道管理处嘉航6号的船长王小万介绍,9月26日上午8点,他开船对沿江航标进行检查时,在江北桂花园江边,看到沙里露出一截铁块。“当天水退得快,我立即认出是老式炸弹,急忙报警。”

    当天,王船长发现有一枚航空炸弹和一枚迫击炮弹,炸弹引信均已损坏,无杀伤力。另外,10月7日上午9点,沙区汉渝路码头边,一渔船老板也在嘉陵江边发现了1枚航空炸弹。

    水警初步判断,这6枚炸弹中,除了一枚引信尚在,无法确定杀伤力外,其余均无杀伤力。目前已将它们封存,近日移交有关部门。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有