繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大学新生入学第一课 先学如何正确使用安全套
2007-10-11 10:26:48
华夏经纬网


    重庆师范大学的新生入学第一天便收到一本小册子——介绍如何使用安全套。除军训外,如何避孕、预防艾滋病等专题讲座是他们最先学的必修课。昨日,该校负责人表示,性教育已纳入该校新生入学的第一课。

    中文系新生刘敏(化名)回忆起开学时戏剧性的一幕:出生在奉节农村的她到学校报名时,打开学校发放的一叠资料时,不经意看到“避孕套”等字眼,吓得她立即将资料塞进口袋。

    刘敏称,回到寝室后,发现其他室友也在悄悄翻阅那本名为“健康知识”的小册子,由于开始大家都不熟,都不好意思声张。几天后,互相认识的室友们谈起那本小册子,寝室里一下子炸开了锅。

    刘敏告诉记者,军训结束后,参加了性教育专题讲座。讲座刚开始的气氛很沉闷,有的同学低着头,有的同学窃窃私语。最后,还是在老师的“调节”下,气氛才活跃起来。

    “性教育是新生的第一课程,这是新生入学教育工作安排的重中之重!”该校做性教育讲座的校医院院长朱云霞说,虽然学校性教育工作早已开展,但由于传统观念等因素制约,始终是“犹抱琵琶半遮面”的局面。该校曾作了一个调查,虽然从小学到高中有生理卫生课程,但只有20%的学生有一定的避孕、防艾知识,80%的学生性知识十分薄弱,特别是一些偏远区县的学生,在性知识上几乎是空白。

    朱院长称,该校多数学生今后将从事教育工作。因此,该校决定从今年开始,新生除军训外,将性教育作为入学的第一课程。按照学校安排,新生军训结束后的一个月时间里,每个院系都开设了2—4个课时的性教育讲座。

    “性教育是一个国家文明、素质提高的表现!”市疾病控制中心相关人士表示,由于社会发展开放,性教育也应同步跟上,真正提高人口素质。新生入学性教育应值得所有高校借鉴。 (记者 黎奎 见习记者 杨馨)     

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有