繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆打造山水不夜城 力将成国际知名旅游地
2007-10-12 09:42:41
华夏经纬网

    你认为重庆是什么样?山城、江城、古城、泉城、不夜城、红岩文化城……昨日,市规划局相关负责人透露,我市规划建设山水都市观光休闲旅游、长江三峡峡江生态文化观光、乌江画廊生态和民族风情体验旅游“三大目的地”。

    根据新《总规》,用13年左右时间打造重庆
旅游,重庆将成为中国旅游强市、国内外知名的旅游目的地、重要的旅游客源地,并建成长江上游旅游中心。

    突出山水人文特色

    夜景是我市的城市名片,两江游也让国内外游客留连忘返。此外,时尚之都、抗战陪都、温泉之都等,都构成都市观光旅游的元素。据介绍,我市将以都市区为中心,整合渝西地区旅游资源,打造“一小时经济圈”观光休闲旅游目的地。

    其中,都市区将建渝中半岛、江北城、弹子石三大CBD(中央商务区),将让夜景更靓、时尚风情更浓,并且突出山城、江城、古城、温泉城各种特色。渝西地区则打“绿色牌”,把环主城近郊温泉湖泊、农业资源都开发利用起来,发展观光、休闲、度假、体验旅游。

    着重打造三峡风光

    长江三峡是我市的旅游资源。新《总规》称,将以长江三峡黄金水道为轴线,发展游船旅游和库区生态文化观光旅游。并让“高峡平湖”这一世界少有的美景,作为旅游线的标志性风景,让长江三峡成为世界级峡江生态文化观光旅游目的地。

    乌江画廊生态和民族风情体验旅游,是我市规划打造的第三大旅游目的地。根据新《总规》,将以乌江、渝怀铁路、渝湘高速公路为轴线,水陆并进、内成环线、外接湘黔线,依托乌江画廊和武陵山,让自然山水画廊、土家族及苗族风情与旅游相融合,以神奇山水观光和民族风情体验旅游,吸引市内外乃至国外内的游客。

    景区不能过度开发

    据介绍,我市还有武隆喀斯特世界自然遗产、大足石刻世界文化遗产,市域各级历史文物、风景名胜等旅游资源。

    景区要考虑其生态承载力,不能过度开发、超量接纳游客。其中,历史文化资源要合理利用,在做好保护的前提下,发挥社会教育作用、历史借鉴作用和科学研究作用。同时,我市规划建设快速交通、便捷服务为主体的旅游配套基础设施体系,合理布置住宿、交通等服务,让游客更加方便。    

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有