繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市民外迁新城减压 每平方公里不挤1.4万人
2007-10-12 09:53:32
华夏经纬网

    人均住房绿地达35平方米,率先在西部实现小康生活住房标准

    昨日,记者从重庆市规划局了解到,在未来10多年时间,重庆市将着力提升城市功能,改善城市人居环境,打造宜居城市,同时提高居民住房质量,率先在西部地区实现小康生活住房标准。 

    市民外迁新城替老城减压

    重庆市副市长余远牧表示,重庆市主城区是国内少有的以山地丘陵地形为主的大城市。目前旧城区总人口达440万人,城镇人口密度高达每平方公里14000人,人均城镇建设用地仅71平方米。由于城市人口过度集中,加剧了城市环境压力,城市建设与生态环境之间的矛盾愈加突出,人居环境日趋恶化。

    为了替“老城”减压,我市规划出台了东、西两大新城区,分别以茶园、西永为中心,将主城过重的居住压力转移,形成300万规模人口的新城区,有序疏导市民外迁新城替老城减压,创造宜居之城。

    根据城乡总体规划,到2010年,重庆市人均住房建筑面积达到28平方米;到2020年,人均住房建筑面积达到35平方米,彻底消除筒子楼,率先在西部地区实现小康生活住房标准。

    城市更通风视线更通透

    打造城市阳台、通风走廊,形成观景平台,并保证市内空气流动畅通。在缙云山、中梁山、铜锣山、明月山脉以及城中之山等各类制高点,划定建设控制区,保护自然眺望点的公共性和视线通廊的通透性。同时,山城特有的空中索道、山地电梯将进行严格保护,并将其作为动态的眺望平台。为了保证市内空气流通,还将规划打造一批通风走廊。我市享有“错落有致”之美,总规中指出,我市将以山水为背景,控制建筑高度,塑造不同特色天际轮廓线。

    人均绿地面积达35平方米

    至2020年,我市人均绿地面积将达到35平方米,人均公园绿地将达到15平方米。将新建鸿恩寺公园、北部植物园、白居寺公园等一大批公园。每平方公里内就将有一个占地面积为1.5公顷以上的居住区公园,规定每2~5万人的居住区必须建一个22.5亩的绿地公园,而对于居住小区公园绿地规模约1公顷。为了保证城市充满宁静之美,在铁路两侧必须设置20~50米的防护绿化带,工业区与生活区之间,应当设置20米以上的防护绿化带。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有