繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

社会保障 10元参加合作医疗1696万农民参加
2007-10-15 09:59:13
华夏经纬网

   国家政策

    要着眼于实现人人享有基本卫生保健服务的目标,着力解决群众看病难、看病贵问题,努力缩小城乡之间、地区之间、不同收入群众之间医疗卫生服务差距,加快完善有利于人民群众及时就医、安全用药、合理负担的医疗卫生制度体系,不断提高医疗卫生服务的水平和质量。

 重庆举措

    ■2003年我市开展新型农村合作医疗试点以来,到今年已有39个区县全面推进“新农合”,已有参合农民1696万人。

    ■2007年1月起,重庆将全面建立和实施农村居民最低生活保障制度,全市农村约有65万人将享受到每人每年不低于700元的低保金。

    ■2007年7月1日起,《重庆市农民工养老保险试行办法》实施,农民工个人每月只需缴纳50元,退休后每月可领取360元退休保险金。

    ■2007年10月1日,《重庆市农民工大病医疗保险市级统筹试点办法》正式实施,农民工参保,自己每月只缴5元钱,患病后最高可报销23万元。

    ■2007年10月1日起,江北、九龙坡、南岸、永川、南川等5区在全市率先试点“全民医保”。

    人物:李尚勇,铜梁县东城街道祝英村农民

  感言:参加合作医疗等于买了保险

    “以前有个三病两痛,我们农民都是自己掏钱,哪里还有地方报销医疗费啊,可现在好了,有了新型农村合作医疗!”昨天,铜梁县东城街道祝英村农民李尚勇说起今年初患的“直肠癌”那场病,自己仅仅交了10元钱却报销了15000元,感到非常高兴。

    “我们赶上了好时候!”李尚勇感觉到,这几年,国家的惠民政策“真是多”,娃儿上学免费了,自己种田不交税了,农民接受免费技术培训了……党的十六大以来,党和政府构建和谐社会的实践,让老百姓切实得到了实惠。

  一次大病花了7万多

    记者昨天走进李尚勇的家中看到,简陋的几间房屋里,没有几件值钱的东西。“这个家都是得病拖累的。”李尚勇说,今年2月份,他因身体不舒服到医院检查,结果查出患有直肠癌。

    “当时听说这样的病情要花几万元才能治好,我就不想治疗了,过一天算一天。”李尚勇说,全家一年收入才一万多元,除去家庭日常开销基本上只能省下5000余元左右。但是,作为家中的顶梁柱,不能倒下,家人都劝他要及时治疗。

    于是,李尚勇的妻子跑到当地医院咨询大病治疗的花费,工作人员告诉她只要是患者参加了合作医疗的,可以对符合条件的医疗费用进行报销。正好,去年李尚勇全家三口人都参加了新型农村合作医疗,得知这个消息以后,李尚勇在妻子的陪同下跑到主城区找到一家医院治疗,两个月时间,住院费、医药费、手术费、门诊费,一共花了7.3万元。

  为治病半年没吃肉

    “为了给我治病,全家人都想了不少办法。”李尚勇告诉记者,光亲戚朋友就借了6万,还把养的两头肥猪卖了;过年前自家腌的腊肉也拿出去卖了一大半;以前储存下来的1000多斤粮食卖了……李尚勇的儿子对记者说,为了凑钱给爸爸治病,家里很多时候都是吃稀饭,节约粮食卖钱。他说,“全家人可能有半年没有买一次肉吃。”

  10元钱换来15000元

    “我们赶上好时候了!”李尚勇说,出院后,他将自己看病期间花的费用全部送到街道农合办审核。经相关部门审核,仅一个月时间,他就从县新型农村合作医疗办公室领到了15000多元大病救助补偿金。

    “15000元,我们要3年左右才能挣得到,现在很高兴,一下子就减轻了很多负担。”“只花了10元钱就‘换’回15000多元,太值了!”李尚勇及家人感慨万分地说,参加合作医疗,就等于买了保险,生了大病,国家要给补助,患个感冒开点药,也会把个人缴的10元钱报回来,今年用不完,明年还可以用。这样的好事,打着灯笼都难找!

  代表连线

    解决全民医保

    药价应当降低

    连线人:郑子权 十七大代表、巫溪县尖山镇八寨村医生

    “我们早就盼着这种‘全民医保’时代的来临。”在农村行医数10年的郑子权表示,在农村流行一句话,“没啥别没钱,有啥别有病”,从某个层面显示出老百姓看不起病的社会现象。不过,从十六大以来,党和国家对社会保障问题越来越重视,先后出台了一系列得民心的政策,目前重庆已在江北等5区试点推行“全民医保”。

    郑认为,国家要解决老百姓看病难、看病贵的问题,最关键的还是要将药价切实降下来,不要一个头痛脑热就要花几百元钱,做个手术动不动就是上万块钱,医疗费用一直居高不下,医保政策就很难实施。

    他表示,医疗问题如果解决不好,将直接影响老百姓的切身利益,影响社会的稳定。

     专家建议

    让市民像点餐那样办保险

    “以后市民选择社保医保方式就像订做便利可口的套餐,不同的人根据自己具体情况,想要哪套就选哪套,还能合理搭配,以便选择最有利于自己的方案!”昨天,重庆社科院专家、研究员王秀模在接受本报记者专访时称,以后我市将结合国家有关政策和社会的发展会出台各种方式的保险制度,让全民都能享受完善的保险体系带来的安逸生活。

    王秀模建议,劳动保障部门应该增加办理保险的透明度,例如和媒体应更紧密结合,做好宣传,让农民工了解如何更便利地办理保险,怎么办理,到哪里办,都一清二楚。

    他还建议,目前大量农民工出现意外的几率较大,应该以建立农民工社会保险制度为突破口,进一步完善社会保险制度,研究制定专门针对我市农民工的社会保险办法。

    此外,王秀模认为,“在目前设置的保险制度里,有人对其中的部分适用,有的又不合适,如果采用套餐的形式,就能自由选择。”针对不同年龄、职业、收入、区域的市民,有不同的参保方式,这样既灵活,又照顾了具体情况。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有