繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

GDP不及人命重要 2亿度工业电“抠”给市民
2007-10-15 10:14:21
华夏经纬网

    用电高峰期,供电部门工作人员通过合理调度,首先确保居民用电 记者 张路桥 摄(资料图片)

 

  国家政策

    权为民所用

    情为民
所系

    发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。5年来,一根主线清晰鲜明:始终坚持以人为本,着力促进社会和谐。以人为本,这是科学发展观的核心。

    “群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”

    “要坚持以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,为群众多办好事、实事。”

    ……

    就此,几年来,在教育、就业、社会保障等方面出台了系列惠民政策。其中包括,给农民工讨工资、找工作;全面免除农村义务教育阶段的学杂费,从对高校师范生实行免费教育;政府发放小额贷款,扶持下岗人员自主创业等等。

    权为民所用,情为民所系,利为民所谋。党的十六大以来,一项项体现以人为本理念,重视民生、保障民生、改善民生的政策措施,被写入党和国家的重要文件,传递到城市乡村、千家万户。 据新华社

    重庆措施

    财政3年240亿惠民

    从2005年到2007年,我市出台的惠民政策涉及财政资金240亿元,高于我市平均每年增长的10亿元财政收入。

    住房:截至2006年底,重庆市累计投入廉租住房保障资金2.79亿元;2005年7月,调高土地征地补偿标准。

    教育:2006年2月,免除全市农村地区和县城所在地义务教育阶段学校就读学生的杂费;2006年7月,市政府出台政策,从当年9月1日起,具备一定条件的库区移民、农村贫困家庭子女、城镇低保人员由政府资助读中职。

    医疗:2006年2月,0到6岁儿童接种7类疫苗免费,与国家相关政策相比,我市免费疫苗多了流脑和乙脑两类;2006年2月,我市开展济困病房试点,低保户等困难群体看病,享受8类费用免费。

    个案

    去年那场百年大旱中,留给张光华老人的最深印象除了白晃晃的太阳外,就是电费单上四位数字的电费。他昨日告诉记者,那几个月,家里的空调基本上24小时运行,每个月的电费都上千。

    在这场大旱中,我市上百家工业企业被拉闸限电,让电于民2亿度。

    这一举措的目的很简单,就是为了让像张光华一样的所有市民都能在酷热的日子有电用。对此,市委书记汪洋的解释是:“GDP远不及人命重要,人的生命是第一宝贵的。”

    企业让电于民2亿度

    去年夏天,我市遭遇百年大旱,重庆电网出现了120万千瓦的最大电力缺口,其用电量相当于45个重庆长安汽车集团最高负荷时的用电。

    这个消息让家住石桥铺华宇名都的张光华老人很焦虑,家里的空调要是停摆了,怕是要热出病来。

    但张光华老人很快从报上知道了市委市政府的承诺:保证市民用电,不轻易对市民拉闸限电!同时,市委市政府决定限制工业用电,从工业上抠电出来给市民用。来自市经委的消息表明,仅去年8月份,各供电线路拉闸1791条次,累计2907条次。市经委副主任马明媛昨日介绍,由于拉闸限电,大旱期间,重庆的工业企业大约让电于民2亿度。

    去年8月份,局部性、时段性拉闸限电频率增多。限电即限制了生产,其负面效应很快显现。来自市经委的消息显示,由于拉闸限电,8月份15个重点区县属工业生产增速减缓,当月完成工业总产值112.7亿元,增长24.1%,低于全市水平1个百分点。

    汪洋:人比GDP重要

    8月份,中央电视台记者柴静采访市委书记汪洋时,和汪洋有过这样一段闻名全国的对话。

    记者:在重庆用电的限制上首先限的是工业用电,为什么做这个决策?

    汪洋:工业是一个强势产业,工业限电以后不影响到人的生活问题,另外它的损失是可以弥补的。

    记者:但是限制工业(用电)可能会损失重庆这一年的GDP。

    汪洋:你说放在你面前一方面是人的性命问题,一方面无非是损失一些GDP和财政收入,人的生命是第一宝贵的。

    正如央视记者所言,拉闸限电给重庆工业经济带来了损失。市经委副主任马明媛昨日介绍,大旱期间,因拉闸限电影响工业产值约20个亿左右。但尽管如此,“人比GDP重要”的观念已深入市委市政府决策者心中。

    正因为人比GDP重要,因此尽管在那些“火热”的日子里,重庆电网虽然随时面临着崩溃的危机,但市民基本没有遭受停电之苦。

    去年百年大旱期间,张光华家里的空调从来没有停摆过。他昨日告诉记者,那几个月连一分钟的电都没停过,家里的空调基本上24小时运行,过得很凉爽!

 

    代表连线

    是否科学发展 百姓心中有账

    连线人:刘昌福 十七大代表、彭水龙溪乡如榔村党支部书记

    普通老百姓对科学发展观都有一笔账,这笔账不是看GDP增长了多少,也不是看新建了多少厂房,而是他们亲身感受到的变化有哪些。刘代表说,他在大会前的调研中了解到,更多的人也关注是否因为经济“快速发展”而忽视了群众的基本利益。他认为,如果发展不能让群众受益,就不是真正的科学发展。

    “实现经济又好又快发展,落实科学发展观,必须把人民群众的利益放在第一位,切实树立以人为本的观念。”刘表示,比如重庆大旱期间保证居民用电减少工业用电的举措就是一个很好的例子。

    他认为,和谐社会建设必须依靠全民参与和主动创造。以人为本是和谐社会建设的出发点和归宿。人民群众是和谐社会建设的主体,也是和谐社会建设的直接受益者。

    特派记者梁鹏北京电

    专家观点

    人比GDP重要

    彰显新的政绩观

    重庆大学教授蒲勇健:

    人比GDP重要

    彰显新的政绩观

    重庆大学教授蒲勇健昨日表示,人比GDP重要,彰显的是重庆最高决策层“人是政绩”的政绩观。

    赢来“和谐城市”

    “人的生命是第一宝贵的,GDP远不及人的生命重要。”因为汪洋书记的这句话,去年12月,《中国经济周刊》将重庆推举为2006年度全国十大和谐城市之首。

    《中国经济周刊》主编杨眉说,车水马龙,高楼林立,城市已成为物质化表象,其实人才是城市最富张力的灵魂。因此在评选中,“人比GDP重要”打动了评委,众多专家认为,在重庆遭遇百年大旱,人的生存堪忧的时候,重庆市委书记汪洋“人比GDP重要”这句话说得铿锵有力,而且又符合未来中国经济社会发展的宏观政策。

    我市相关部门的调查显示,5000名接受调查的市民有93%以上的对重庆构建和谐社会充满信心。市社科院研究员孙元明表示,市民的这种信心指数较2005年有大幅提高,很大一部分原因就是汪洋书记提出“人比GDP更重要”极大地鼓舞了市民。

    作为政府官员,不可能不追求政绩,那该如何追求政绩?重庆大学教授蒲勇健说,汪洋书记的“人比GDP重要”就是最好的答案。

    表明新的政绩观

    重庆大学教授蒲勇健认为,人比GDP重要,更深层次表明的是“GDP不是政绩,人才是政绩”的政绩观。

    蒲勇健说,不少官员简单认为GDP就是政绩,这是非常狭义的,GDP崇拜造成了无数低效率的“政绩工程”。

    党的十六届三中全会提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展”。

    蒲勇健表示,这种“全面、协调、可持续发展观”也即科学发展观,它由狭义的GDP扩展到广义的HDI(人类发展指数),由单一的GDP回归到人本主义的价值观。

    蒲勇健说,其实政绩里面还有许多比GDP更重要的东西,比如百姓的幸福感,在百年难遇的大旱期间,限制工业用电,保证百姓有电用,可以吹空调,百姓是幸福的,这就是政府当时最大的政绩,因为人比GDP重要,人才是政绩!记者 金蓉

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有