繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆成内陆首个部市共建开放经济“试验田”
2007-10-15 10:15:02
华夏经纬网

    十七大召开前夕,统筹城乡综合配套改革试验正开展得如火如荼的重庆,再次迎来重大利好。10月13日,商务部与重庆市在京签署《共同建设内陆开放型经济合作备忘录》,多项在国内率先试行的
政策和措施,使重庆成为内陆首个部市共建开放型经济“试验田”。

    商务部部长薄熙来,市领导汪洋、王鸿举、黄奇帆、徐敬业、吴家农、童小平出席了签字仪式。

    从内陆实际情况出发,统筹出口和进口、出口和内销、对外开放和对内开放的关系,探索内陆地区发展开放型经济的全新模式,是本次商务部与重庆开展部市共建的出发点。按照合作备忘录内容,今后重庆将在继续发展出口的同时,更加注重进口先进技术、资金、管理和智力;在大力发展内需型经济的基础上,积极发展优势产品和服务出口;在充分利用国外资源的同时,更加重视利用沿海地区的资金、技术和人才。来自商务部的一系列鼓励、扶持、优惠政策和措施,则将为重庆发展开放型经济提供更大、更灵活的空间。

    对于这份备忘录的签署,以及作为“试验田”的重庆发展开放型经济的前景,商务部和重庆市领导无不寄予厚望。

    商务部与重庆部市合作备忘录解读

    而在这份备忘录签署前长达一年的时间里,无论是商务部还是重庆市领导,都倾注了大量的心血。

    去年10月,市外经委从商务部政策研究室、商务部研究院请来有关专家,就“内陆地区如何发展开放型经济”这一课题展开联合研究。对此,市委、市政府予以高度重视,课题研究开始后不久,副市长吴家农便专程前往北京,与商务部副部长马秀红就相关事宜进行商谈。今年3月,一份名为《关于在重庆设立国家科学发展开放型经济示范城市的方案建议》的课题报告出炉。

    今年5月30日,市委书记汪洋、市长王鸿举联名给商务部部长薄熙来写信,建议进一步加强部市合作,在国务院批准重庆进行统筹城乡综合配套改革试验的大框架下,积极探索建设内陆开放型经济的全新模式。

    对此,商务部予以高度重视。随后几个月时间里,商务部副部长高虎城、部长助理崇泉在来渝期间,与重庆市领导和相关部门多次进行深入探讨和交流,最终就部市共建内陆开放型经济达成共识。

    市委书记汪洋在当天的签字仪式上表示,如今,重庆正抓住建设全国统筹城乡综合配套改革试验区的战略机遇,深入贯彻落实科学发展观,全面落实胡锦涛总书记关于重庆工作的重要讲话,加快建设西部地区重要增长极、长江上游地区经济中心和城乡统筹直辖市的步伐,朝着在西部地区率先全面建成小康社会的目标不断迈进。他说,肩负特殊而重要使命的重庆,地处内陆,发展相对滞后,进一步拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平,增强发展的活力和动力至关重要、尤为紧迫。

    “这是商务部支持中西部地区扩大开放的新举措,也是重庆发展内陆开放型经济的新探索。”薄熙来表示,当前我国对外开放事业已经进入新时期,扩大中西部地区对外开放既是优化开放布局、促进区域经济协调发展的客观需要,也是让中西部8亿人民分享开放成果,构建社会主义和谐社会的必然要求。此次与重庆共建内陆开放型经济,目的是调动双方政策资源,吸引和集聚国内外生产要素,承接国内外产业转移,培育先进生产力和体制机制,带动地区经济和社会发展,走出一条内陆地区发展开放型经济的新路.(记者 王海达)

来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有