繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大剧院拟用新能源 水做空调冰块“蓄电”
2007-10-17 10:24:37
华夏经纬网

     明年即将完工的重庆大剧院拟采用“水空调”,“水空调”的使用面积达到3万平方米,将成为世界最大的“水空调”建筑。昨日,记者从“重庆·加拿大节能建筑高峰论坛”获悉,除了拟采用“水空调”外,用冰蓄积电能等节能措施也提上了议事日程。

  掌控3万平方米冷暖

    加拿大丰汇特诺能源张永光经理介绍,所谓“水空调”就是夏季将房间中的热量转移到水源中带走,而冬季则从水源中提取能量通过载冷剂提升温度后为房间供热。

    重庆大剧院毗邻长江,有着丰富的资源。据市建筑新能源开发利用工作领导小组姜涵工程师介绍,重庆大剧院拟采用“水空调”,“已经进行了可行性调研,我们得出的实测结果是,夏天较普通空调节能30%左右”。

    据悉,可行性研究报告将在11月份出炉。“一旦大剧院使用‘水空调’,其使用面积将达到3万平方米,相当于4个多标准11人足球场,这也将成为全世界最大的‘水空调’使用建筑。”姜涵表示。

  用冰蓄冷降低用电成本

    “远期我们还在考虑使用冰蓄冷。”谈到重庆大剧院的节能措施,姜涵说。

    什么是冰蓄冷? “就是在用电低谷、电价较低时,开启一部分制冷机组制冰,并将总能量储存起来;在用电高峰、电价较贵时,采用融冰提供的低温水,将储存的能量释放出来,从而满足用电高峰时的需要,以降低用电成本。”姜涵解释道。

    “简单来说,就是把冰块变成了蓄电池,在电能充足时,将电能存储在冰块,需要时就可转化为电能使用。”姜涵说,“像北京高峰和低谷的电价差距很大,如果使用冰蓄冷,在高峰时用电的成本即可减少一半。”(记者 罗薛梅)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有