繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

千年古刹缙云寺有了僧人消防队
2007-10-17 10:30:48
华夏经纬网

消防官兵指导僧侣灭火 

   “佛堂发现火情,赶快敲钟报警!”15日上午10时许,位于国家级自然保护区北碚缙云山的千年古刹缙云寺内,突然响起凝重的古钟敲击声。几分钟后,四五名身穿僧袍的僧人迅速拎着灭火器,向失火佛堂冲去……

    当日,以7名僧人为主要力量的缙云寺义务消防队正式组建。市消防总队证实,这是我市成立的首支僧人消防队。

    该消防队包括7名僧人、3名居士,由住持正刚法师直接管理。成立当天,北碚区消防支队将一台手抬机动泵、部分水枪水带等灭火设施,无偿捐给该消防队。

    为让僧人们尽快掌握灭火技能,消防支队还派专人出任教官,组织队员们训练,为他们讲解日常防火检查、初期火灾扑救、手抬机动泵的使用及维护等知识。目前,僧人消防队员均能正确使用灭火器和水枪。

    北碚区消防支队防火处副处长赵磊介绍说,缙云寺地处缙云山国家级自然保护区,现存建筑为明清时代修建的穿逗木质结构,属文物古建筑,易燃材料多。加上平时烧香燃烛,引发火灾的机率较高。偌大一座寺庙,无独立的市政消防供水系统。因远离城区,公安消防队往往远水难解近渴。若发生火情,不但千年古刹会毁于一旦,而且将殃及周边森林,后果不堪设想。

    据了解,该消防队成立后,将会加大对外来游客、香客用火管理,同时认真落实消防值班及巡查制度,最大限度杜绝火灾隐患。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有