繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

少女6年行程万里缅甸寻找失踪母亲
2007-10-17 10:31:37
华夏经纬网

    昨日,杨家坪,刘霞正展示家中唯一一张合影,希望能获得母亲(第一排左二)的线索 记者 陈诚 摄

    母亲失踪了16年,未满18岁的四川南充女孩刘霞,从2001年父亲去世后辗转各地打听母亲的下落,甚至顺着线索还远赴缅甸寻找,但一直未果。一月前,已搜寻六年、行程达万里的刘霞听说母亲在重庆,又只身一人来到重庆,继续她的寻母之路。

    生母火车站离奇失踪

    昨日下午,记者在杨家坪直港大道一家理发店见到刘霞,为了攒路费的她在店里做小工。据刘霞介绍,1989年春,因父亲出了车祸,她家变得负债累累。无奈之下,父亲选择前往新疆打工。

    两年后,母亲吕东华思夫心切,于1991年12月带着她和爷爷前往新疆寻找她的父亲,意外的是在新疆吐鲁番火车站,到洗手间方便的母亲竟一去不返,爷爷虽然当时报案,但母亲离奇失踪后至今杳无音信。刘霞回忆说,她一直记得失踪时母亲身穿粉红色棉袄,蓄着短发。

    少女远赴缅甸寻母

    刘霞称,得知母亲失踪,父亲急得在新疆到处寻找,但还是一无所获,之后回到了四川南充。不幸的是,在刘霞12岁时,父亲也因癌症撒手西去,只留下她和哥哥相依为命。

    “我要找到妈妈。”刘霞说,从那时起,她就开始踏上了艰辛的寻母之路,只要有人告诉她关于母亲下落的线索,她就会立刻启程寻找。当年夏天,她从国外回来的同乡口中得知母亲被人带到了缅甸,于是小刘霞和她的姑姑一家人远赴缅甸寻找,后姑姑则在缅甸当地开了家餐厅,一边做生意一边打听刘母的下落,但是最终仍然令她失望。直到今年初刘霞才从缅甸回乡。

    辗转万里来渝继续寻找

    记者随后致电刘霞老家大林乡政府,其办公室的工作人员称,刘霞的姑姑将刘霞接回老家后,她就一直未间断过寻找母亲的行程。

    刘霞告诉记者,今年8月她又从同乡口中得知,曾经在重庆沙坪坝见到过她的母亲。于是欣喜万分的她来到了重庆一边打工一边寻找母亲下落。但人生地不熟的刘霞已在重庆迷路了许多次,感觉找到母亲越来越渺茫的她只好希望媒体能帮她继续寻找。记者 邱竹 实习生 吴光亮

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有