繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

濒危木菠萝 重庆主城仅剩两棵
2007-10-18 09:57:00
华夏经纬网

濒临灭绝的南川木菠萝果实 市园林绿化研究所 供图

    专家昨日成功“抢”到800粒该树种子 繁殖后将用于主城绿化

 去年10月起,市园林绿化研究所植物专家在全市调查后发现有6种树木出现了生存危机,专家展开了紧急抢救。昨天,专家们成功“抢”到约800粒南川木菠萝种子,并开始进行繁殖。据悉,这种植物在主城仅剩2株。

    据市园科所副总工程师何定萍介绍,从去年起,植物专家在主城公园、金佛山、缙云山、歌乐山、四面山等地展开搜寻。根据野外调查,专家们发现我市现有国家重点保护的濒危植物77种,其中有6个濒危种树木,21个稀有种。其中,金佛山自然保护区的濒危植物最多,有47种。专家表示,这些植物很可能在一两年内就完全消失,最好的抢救办法是通过收集种子、种条等方法对它们进行人工培育繁殖。

    近日,专家发现濒危植物中的南川木菠萝在主城只剩下两棵,一棵在鹅岭公园,一棵在巴南区。植物专家得知主城有这样的珍稀树种后,立即赶往李家沱一所家属院内,发现正好有多个果子结在树上,专家从掉落下的果子中挖开瓤,成功采集到了大约800粒种子。

    专家表示,他们发现木菠萝很适合我市的市街绿化。目前,专家们已把这些种子种在了珍稀植物繁殖基地,争取在三五年内让它们长起来。据悉,专家们同时进行抢救和繁殖的还有披针叶卫矛、黑壳楠等濒危植物。


    ■小资料

    南川木菠萝

    据了解,南川木菠萝是我市的特有树种,属于常绿乔木,果实形似梨子,又像面包,有人把它称为“面包树”,目前该物种几乎绝迹,被列入红皮书中的极危物种。(记者 纪文伶 实习生 康文霖)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有