繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆老龄化全国第六 两年后老年人口将达500万
2007-10-19 10:05:43
华夏经纬网

   记者昨日从市老龄委获悉,目前全市60岁以上的老年人口已达455万人,占总人口的14.6%,人口老龄化程度全国排名第六位。

  老年人口将越来越多

    据了解,近年来,我市老年人口保持3.5%的增长速度,今后老年人口增长速度还将进一步加快。据预测,到2009年,我市老年人口每年将以3.86%的速度递增,老年人口将达到500万人,占总人口的15%。

    从2010年到2018年,全市将年均增加17万老年人,进入老龄化加速发展期;从2019年到2036年,全市将年均增加24万老年人,属老龄化高峰发展期;到2036年将达到最高值,全市老年人口将突破900万大关,占总人口的25%以上,也就是说,每4个人中就有1名老年人。

  农村老龄化压力大于城镇

    据了解,随着近年来农村青壮年人口大量涌入城镇,使得农村老龄化形势更为严峻。

    有关资料表明,本世纪前40年,我国农村人口老龄化的程度和速度始终高于城镇,农村将率先成为我国经受人口老龄化大潮冲击最严重的地区。

    据介绍,我市部分农村地区随着家庭养老功能逐渐弱化,加之农村养老保障制度建设滞后,社会养老设施缺乏,已形成流动多、老化快、保障难、发展慢的局面,老龄工作的重点和难点不在城镇,而在农村。

    新闻链接

    何为老龄化国家

    据联合国有关规定,一个国家65岁以上的老年人在总人口中所占比例超过7%,或60岁以上的人口超过10%,便被称为老龄化国家。当前,在全世界190多个国家和地区中,约有60个已成为老龄化国家。(记者 文 峰 实习生蒋 勇)
 
来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有