繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

开家长会按学生成绩高低编排座位引争议
2007-10-23 10:13:16
华夏经纬网

孩子成绩差 家长坐后边     

    这两天,荣昌县的李佳等人被一次家长会开得闷闷不乐——开家长会时,班主任按学生成绩高低编排座位,家长坐在孩子的座位上,一眼就能看出哪位孩子成绩好,哪位孩子成绩差。因为孩子成绩不好,李佳等家长感到脸上无光。

    家长:如此安排伤害差生自尊

    李佳的孩子是该县昌元初级中学初三·二班学生。20日上午,接到通知,李佳应邀参加家长会,开会地点是该班所在教室。入场后,班主任雷老师招呼每位学生家长对应坐在自己孩子的座位上。“雷老师透露,座位是按学生成绩编排的。选择座位时,前30名学生享有优先权,之后,再安排30名以后的学生。”听了雷老师的解释,坐在后面的李佳顿觉颜面扫地,“感觉低人一等”。

    孩子成绩不好的杨胜利和李佳有同感,他说,家长会开了两小时,他一直不敢抬头看班主任,也不敢看坐在前面的家长。“会议一结束,我像做贼一样逃出了教室。”杨胜利叹息,“老师如此歧视差生,只怨孩子学习不用功。”

    李佳等人担心,班主任如此安排座位,会伤害差生的自尊,使其破罐破摔。

    老师:激励差生使其不断努力

    “这样安排,是想做个尝试。”初三.·二班班主任雷老师称,此次调整学生座位,是以国庆长假后月考成绩为依据。她说,该校同年级其他班,从初一起就按学生成绩编排座位至今。此前,她所在的班是按一帮一(一名优生配一名差生)的原则编排座位,差生座位都编排得较好,引起部分中等生不满,但全班学习成绩整体提高很大。

    雷老师认为,按成绩高低编排座位,好处在于能激励成绩差的学生,使其不断努力。让家长坐孩子的座位,也是以此激发家长回家管好孩子的学习。她承认,如此编排座位的确引起少数学生和家长不满。“任何事情要做到十全十美不可能,作为班主任,不管采取什么方法编排座位,都是为学生好,丝毫没有歧视差生的想法,更没有伤害学生的意思。”

    专家:这种办法是一把双刃剑

    市社科院社会学所副所长钟瑶奇认为,班主任以成绩高低编排学生座位的方法,只要度把握得好,没什么不妥。她说,这种方法与老师给优生发奖状、发红花和评先进没多大区别,都是为了剌激学生,便于学生充分发挥潜力。但班主任这种对座位的编排方法是把双刃剑,应对班上学生的身高、视力等进行全面考虑,只要做到这点,就不存在对自尊心有伤害一说。因此,只要老师出发点是好的,对学生的成长有利,家长和社会都不要太计较。否则,温室里长大的学生会经不起大风大浪。

    对此,主城一重点中学的王老师持不同看法。王老师认为,按成绩高低编排座位的做法既伤学生又伤家长。她说,激励学生的方法有很多种,分数不是衡量一个学生是否优秀的唯一方法。以成绩为标准,将座位分为三六九等的做法,势必对差生造成一定的心理压力,以致让差生产生自卑心理。长此以往,怎能让全班学生心智健全?怎能提高学生的综合素质?“这种方法与多年来提倡的素质教育完全相违背。”

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有