繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆一名村主任进城当保安 熬夜提出十建议
2007-10-23 10:18:14
华夏经纬网

    当了10年的村主任后进城当保安,用三个通宵写下《一封农民工的建议信》和一首90句的五言诗《农民工您好》,要代表进城农民工表达心声。

  建议信传真到报社

    昨日,一封长5页的传真发到了本报新闻部,署名是“农民工:代庆全”。这是一封关于农民工问题的建议信,一位农民工以自己的切身感受,写下了十条建议,每条都陈述了农民工进城打工后遇到的问题,后面附有详细建议,有的建议甚至具体到了操作办法。

    这十条建议是:成立农民工党支部;市总工会作好农民工工作岗位招聘工作;创建农民工工会;农民工的医保落实;农民工的养老保险、意外伤害保险;搞好农民工业余文化生活;制作设立农民工标语宣传广告牌;农民工通讯卡;筹建农民工“公寓”;农民工买房也可实行按揭。

    除了就业、医疗、住房等问题外,信中还提出了一些很有创意的建议,比如:在主要交通干道上制作文字广告,写上“农民工,您们好”;农民工办专门的通讯卡,减轻通讯负担;每年度举办一次农民工先进事迹报告会等。

  花了三个通宵写成

    直到昨日下午,记者终于打通了这封建议信作者“农民工代庆全”的电话。“不好意思,我们上夜班,上午休息电话关了……”果然如信中所说,代庆全是位地道的农民工,42岁,今年7月从四川来重庆,目前在龙溪镇一家物管公司当保安,负责为小区守夜。

    老代说,这封建议信从15日开始写,“我守夜班,一到下半夜我就拿出来写,写了又修改,反复弄了几次,连续写了三个通宵才写好。我怕你们看不懂我写的字,我拿到外面打字店喊人又重新打了一遍”。

    之所以在这个时候写这封信,是因为小区订有报纸,老代从上面知道了重庆有“农民工日”,党和政府都很关心农民工的问题,于是老代综合自己以及周围朋友的打工感受,写下了这些建议。

  对时政颇为关心

    从信中的字句看出,老代对时政颇为关心。老代说,家在四川达州渠县鲜渡镇米坡村,在村里当了10年的村主任,喜欢看报纸,因为工作关系,对农民工政策比较了解,村里打工回来的人,也喜欢给他谈在城里的各种遭遇。

    “今年7月,我自己不当村主任了,我也想进城干干。”老代说感受最深的是,农民工文化程度不高,信息闭塞,维权、法律保障都迫切需帮助。

  90句长诗颂农民工

    在建议信的最后,老代专门附了一首诗,名字叫做《农民工您好》。这首诗长达90句,每句5个字,是老代自己创作的,主要歌颂了农民工进城,为城市建设所作的贡献,也表达了重庆直辖10年发展迅速,作为农民工同样自豪的心情。老代说:“重庆有农民工日,这是送给全市农民工的节日礼物。”

    据悉,前两天,老代利用周末休息时间,将这封建议信亲自送到了重庆市农业局劳务开发办。老代希望更多的相关政府职能部门,能听听农民工的心声,看看农民工的建议。  (记者 何薇)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有