繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

联合国首次在渝发布 年度2007贸易和发展报告
2007-10-23 10:18:28
华夏经纬网

    去年全球经济贸易增长几成?明年经济将呈现何种走势?昨天,联合国贸发会秘书长素帕猜、联合国全球战略发展司司长Heiner以及商务部、亚洲开发银行等众多重量级人物齐聚重庆,首次在渝发布《2007贸易和发展报告》。

    以前联合国发布年度贸发报告,地点大都选在日内瓦,而自2005年以来先后选择中国北京、上海作为发布地,这次在重庆发布《2007贸易和发展报告》,对联合国来说尚属首次。

    为何会选择重庆?昨天,联合国贸发会秘书长素帕猜表示,主要是看重重庆在长江上游扮演的重要经济角色,“尽管重庆是一座年轻的直辖市,但它却是东西部交流、东西方交流的一座重要桥梁。”

    明年的联合国年度贸发报告发布地,定在法国戛纳。

    联合国年度贸发报告:

    发展中国家出口额占全球一半

    昨天发布的《2007贸易和发展报告》,对过去几年的全球贸易发展作出了精辟总结,其中包括中国在内的发展中国家的前行脚步,令联合国感到吃惊。

    发展中国家出口猛涨

    报告称,过去5年是发展中国家的黄金期,而2007年世界经济预计将连续第五年保持增长,总产出估计增长3.4%。

    在这一趋势下,发展中国家与发达国家的生活水平差距不断缩小。报告指出,1980年发达国家人均收入高于发展中国家的23倍,而到了2007年,这一差距缩小到了18倍。“这主要归功于中国、印度等国家的迅速增长。”素帕猜称。

    目前发展中国家的收入大增主要来自于出口额大幅攀升。报告称,1998至2006年,发展中国家出口增长翻了一倍,而发达国家增长不足50%,尤其是中国等东亚、南亚国家,增幅达160%。发展中国家的出口额已占到全球出口总额的一半以上。但联合国对过度依赖出口也表示担忧,称要警惕美国发生经济衰退而导致的大大削减发展中国家的出口机会。

    应改革全球汇率制度

    报告还指出,缺少适当的全球汇率安排,可能造成发展中国家的汇率失调,从而削弱其总体竞争力,也可能导致“以邻为壑”的现象。

    报告称,汇率的任意变动与关税和出口补贴一样,对国际贸易影响很大,因此,应该改革全球汇率制度,比如加大区域合作,在现阶段,单枪匹马或者单打独斗都是行不通的,像互助信贷或者统一支配部分集体国际储备等协定,这将有助于减少发展中国家的脆弱性。

    素帕猜表示,对于发展中国家来说,应该用灵活性来管理汇率,还要用一些手段比如对资本流动征税、对外汇市场进行干预等,来防止汇率的过度波动。

    素帕猜谈中国制造:

    应多用“软”政策解决争端

    在记者眼里,身材不高、气质儒雅的素帕猜是一个温和低调的人,更像一名学者。昨日,在渝发布《2007贸易和发展报告》的间隙,联合国贸发会秘书长素帕猜接受了记者的采访。

    警惕中国投资过热

    记者:中国最近的股指突破了6000点大关,房价上涨,您对中国经济有什么看法?

    素帕猜:虽然中国近年来经济加速发展,在全球贸易中地位越来越重要,但要警惕中国出现投资过热情况。

    目前中国的房价、股指都突破了新高,加之每年还有700亿美元投资流入中国,随着价格上涨,会出现流动性过剩问题,对这种情况要警惕,小心通货膨胀的压力会不断造成物价上涨。此时政府应该介入汇率市场,对价格施压,加以控制。

    多用商业外交政策

    记者:近来“中国制造”面对许多海外压力,被不少国家的非技术性贸易壁垒拦住了出口的大门,对此您怎么看?

    素帕猜:以前出现贸易纠纷,人们喜欢找世界贸易组织(WTO),这是一个解决贸易争端的好机制,但光依赖争端解决机制是不行的。“中国制造”要排除上述压力,我认为有两种办法,一是通过多边谈判预防争端的出现,二是要尽可能多地运用商业外交政策,即“软”政策。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有