繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"嫦娥"从重庆上空飞过 19时10分入轨绕地
2007-10-25 10:25:12
华夏经纬网

    昨日,火箭带着嫦娥飞离西昌后,一度从重庆上空飞过,最后飞到太平洋太空,一路上各地测控站准确操作。19时,嫦娥一号卫星太阳帆板成功展开,开始吸收太阳能为卫星供电。后续飞行按照正常程序进行!19时10分许,卫星准确入轨,发射圆满成功!

  北京 飞控中心 

    向嫦娥下达入轨命令

    昨日,我国首颗绕月探测卫星——嫦娥一号从西昌卫星发射中心升空后,设在北京的北京航天飞行控制中心大屏幕上不断跳跃着的飞行参数,大厅里不时响起洪亮的报告声:

  一、二级火箭分离成功!

    整流罩脱落,火箭飞出大气层!

    随着遥控发令员沉着果断地按下发令键,北京飞控中心向嫦娥一号发出第一条遥控入轨指令。不久,轨道计算人员准确报出了精确的卫星入轨参数:近地点205公里,远地点50930公里,嫦娥一号卫星进入预定大椭圆轨道!19时10分许,卫星准确入轨,发射圆满成功!

    南太平洋 远望三号

    测控“嫦娥一号卫星”入轨

    昨日傍晚,南太平洋,抵达这里的远望三号航天远洋测量船正悄然划破洋面,静候着嫦娥一号卫星的飞临。

    时钟指针的每一次跳动,仿佛都在一把把扯着空气、揪着人心。

    测控主操作手张志宝,身体贴着监控台,右手稳握操纵杆,左手轻搭天线控制板,双眼紧紧盯着监视屏……

    突然,一个绿点闯入屏幕,杂乱地跳跃着。张志宝扫了一眼显示数据,眉头一松,右手熟练地转动操纵杆,稳稳地把绿点锁定在示波器中心——所有动作一气呵成。

    “星箭分离!”——卫星正常入轨!北京时间24日18时29分。

    国外4个测控站

    支持嫦娥展开太阳帆板

    为保证关键时刻对嫦娥一号卫星进行24小时不间断跟踪,我国与欧洲空间局达成协议,在任务期间直接使用其位于南美洲的库鲁站、位于澳大利亚的新诺舍站和位于欧洲的马斯帕拉马斯站。同时,我国还取得了智利的支持,可直接使用其所属的CEE测控站。

    昨日,嫦娥一号卫星与火箭分离后,太阳帆板展开和天线展开等关键动作将在智利测控站的支持下完成;在地月转移的关键时刻,欧洲的3个测控站将提供直接的支持。     据新华社

    两个环节决定成败

    专家称有两个环节非常重要,一个是星箭分离后24分钟,卫星的太阳能钢板能不能打开。二是在卫星发射之后的50分钟左右,卫星的定向数传天线能不能够展开。现在这两个环节都顺利完成了,卫星就进入环绕地球的轨道工作,进入12小时轨道,16小时轨道,24小时轨道,和48小时轨道,在48小时轨道上地面将控制卫星,择机进入地月转移轨道。

    接下来嫦娥怎么飞

    在接下来的日子里,卫星先绕地球飞行,经过4次调相,开始奔向月球,大概经过114小时的飞行,在快要到达月球时,依靠卫星发动机进行减速制动。在被月球引力场“捕获”后,成为环月卫星,最终在离月球表面200公里高度绕月球飞行。
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有