繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

再现"上帝折鞭"奇迹 钓鱼城打造"东方卫城"
2007-10-26 10:20:10
华夏经纬网

    全球推介钓鱼城

    钓鱼城在合川城东5公里,是中古史上的历史名城。南宋晚期,钓鱼城军民坚守36年,击毙蒙哥大汗,迫使蒙古帝国从欧亚战场全面撤军,停止了向非洲扩张,从而改写了世界版图。钓鱼城也因此成为中外战争史上的奇迹,被称为“上帝折鞭地”。

    今年4月,市政府邀请曾为我市三峡旅游进行规划的策划大师王志纲,量身定制《钓鱼城及合川半岛战略策划》,向全球推介钓鱼城。

  打造“东方卫城”

    “爱丁堡把苏格兰文化演绎得淋漓尽致,滑铁卢战役让布鲁塞尔的滑铁卢镇世界闻名,我们同样可以利用钓鱼城战役,把合川钓鱼城变得世人皆知。”王志纲称,雅典有座卫城,以军事要塞和历史遗迹闻名于世,钓鱼城与其有近似之处,可以在全球推介时,打出“东方卫城”的名号,成为世界军事爱好者的向往之地。

    昨日,由三峡博物馆馆长王川平等7人组成的专家组,原则上通过了该策划,初步定位为世界级军事旅游文化区,提出对有形遗产的保护、无形遗产的发掘,严格划定保护和开发区,对交通进行重新组织等建议。

  一心两片七板块

    初步计划打造2.5平方公里的钓鱼城核心区,将进行严格的保护;6平方公里的合川东城区,将进行旅游配套和房产开发。

    计划打造“一心两片七板块”:“一心”是钓鱼城中心,“两片”是文化旅游片、休闲居住片,“七大板块”是军事主题旅游区、高尔夫休闲运动区、滨江商业旅游街、巴渝山水花园居住区、钓鱼城半岛中心区、学士山文化公园区、盐温泉休闲旅游区。

    钓鱼城还将打造“一堡一场一馆一寨”,即钓鱼城古城堡、古战场军事主题公园、钓鱼城军事文化博物馆、军寨形式的钓鱼城军事拓展训练中心。

    在开发场景的同时,还计划加强宣传推广工作,如拍摄反映钓鱼城战争及影响的电影、剧目,开发网络游戏等。

    龙湖宋城欲开发

    昨日,重庆地产巨头龙湖公司、杭州著名的宋城集团负责人来到现场,表示有意投资开发钓鱼城及合川的东城,但目前尚未最终敲定。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有