繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆推自主新闻发布会制度 及时公布重大事件
2007-10-26 10:25:16
华夏经纬网

    昨天召开的市政府第110次常务会,传出一条市民关注的信息:市政府同意建立健全自主新闻发布会制度,重大突发事件真相等,将及时通过新闻发布会向公众公布。

    市政府新闻办公室负责人说,一旦重庆实施自主新闻发布会制度,这将是中西部的第一家。同时,也是继上海之后的第二家。

    发布内容要保证市民知情权

    市政府新闻办负责人介绍,自主新闻发布会与一般新闻发布会的区别,在于定时、定点、定人。而且,在新闻发布会上 ,允许记者提与本次新闻发布会无关、但涉及本地的相关问题。所发布的内容,要充分考虑群众的信息需求,保证市民的知情权。在此基础上,还必须保证发布的主题,是当前政府的重点工作,也是社会关注的热点问题。

    据了解,自主新闻发布会,暂定每月一次。条件成熟时,逐步过渡到每两周一次。

    突发事件真相为发布会选题之一

    自主新闻发布会向外界发布的信息选题,主要是3个方面的内容:

    一是政府想说的。包括:市委、市政府授权发布的新闻;市政府需向外界发布的重要工作部署、重大改革措施;新政策、新措施需对外介绍的情况;针对外界疑虑、误解等的对外说明、澄清等。

    其次是媒体关注的发布内容,包括近期时政、社会热点;市内发生的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件等重大突发事件真相、政府的态度、处置情况等。

    第三方面,为“群众关心的”。主要包括:政府出台的事关民生问题的重大政策、重要规划;对群众反映强烈的问题,政府的态度及采取的措施等。 (记者 杨光毅)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有