繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

开县凿出距今500万年远古鱼化石
2007-10-30 10:55:42
华夏经纬网

昨日,开县巫山乡,一村民正展示他们发现的鱼化石 通讯员 张中文 摄

    一块普通的白砂石,竟然掩藏了至少500万年前的鱼化石!昨日,开县巫山乡中桥村村民莫廷九将其拿到开县文物管理所。专家称,这块鱼化石,对研究三峡生物进化、地理变化有着重要价值。

    据了解,10月24日下午,莫廷九等人在村里修理堰渠时,撬开一块簸箕大的白砂石,一条栩栩如生的鲢鱼图案呈现在大家面前。

    开县文物管理所有关负责人带领相关专家赶到现场,发现图案呈黑褐色,长64厘米,宽15厘米,尾翼竟然宽达18厘米,头部有一根明显的胡须,其特征很像是鲢鱼。

    开县文物管理所专家称,从化石的外形特征看,这块鱼化石距今至少已有500万年,但其具体年代和种类还有待进一步考证。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有