繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆密闭型客车今起改装 增“乘客逃生窗”
2007-10-30 11:06:29
华夏经纬网

  运管局统计全市有1500辆客车需改装,改装不到位不能参与春运

    重庆籍的密闭客车,如果只有一扇上下客车门,必须通过改装,增加“乘客逃生窗”。重庆市道路运输管理局(简称“市运管局”)、交警总队昨天联合发布消息,即日起启动这项改装。

  改装才能参与客运

    这次改装,针对只有一扇上下客车门的密闭客车。

    市运管局初步统计,目前全市大约1500-1600辆密闭客车,属改装增加“乘客逃生窗”范围。

    “增加这种安全窗,是便于紧急情况下乘客逃生。如果‘10·2’事故车有两扇安全窗,起码还可逃出来20名乘客。”市运管局负责人说。

    密闭车通过改装增加的“乘客逃生窗”,根据要求将有两扇,分别在车厢两侧。紧急情况下,轻轻推拉就能把窗子打开。

    改装将在明年1月15日前完成。没按时按标准改装完的密闭客车,不能参加春运。同时,各汽车站也一律不给这些车辆安排客运班次。

    车内配四个灭火器

    对密闭车辆的安全设施,市运管局和交警总队均称,配置标准将高于国家标准。比如消防锤,除了按国家标准配置外,重庆专门要求在驾驶员座位旁的车窗边,也配置一把。目的在于发生紧急情况时,驾驶员用消防锤打碎车窗玻璃,疏散乘客。

    而在灭火器的配置上,重庆要求车辆前半部至少配备两个标准灭火器,后半部配备两个灭火器或棒式灭火器。灭火器的容量,每个不小于两公斤。同样,灭火器的高标准配置,也必须在明年1月15日前全部到位。(记者 杨光毅)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有