繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

参加医保民工今起可报药费 企业不办可投诉
2007-11-01 10:21:41
华夏经纬网

    企业不给农民工办医保,可拨63876776举报

    市医疗保险管理中心昨天对外宣布称,截至当天下午5:00,市级统筹区农民工参加大病医疗保险启动一个月以来,参保人数达到了14981人。从今日起,生了病的参保农民工就可以享受医疗保险待遇了。

    “虽然有上万名农民工参保,但仅是主城300万左右农民工的一小部分。”市医保中心介绍,今年,我市针对农民工流动性大、工作收入相对较低,且对大病保障需求迫切的特点,按照“低费率、保大病、保当期”的原则出台农民工大病医疗保险政策,旨在保障农民工“看得起病”、“患病能及时治疗”。但是,从目前掌握的情况来看,农民工参保还不是很积极,问题在于,一是部分农民工不知道医疗保险这回事,是一个新险种;二是企业参保积极性不高,不给农民工参保;三是农民工维权意识较差,对不给自己参保的企业也不主动维权。

    对此,市医保中心决定加大农民工参保扩面力度,对农民工参加医疗保险情况、农民工就业分布等开展深入、细致的调查摸底,确定以劳动密集型大企业为重点对象,要求各医保分中心根据企业、行业分布数量和特点,外来农民工和本地农民工的从业状况等要素,分类甄别、测算,制定科学合理的任务指标,并在扩面规模、进度、时间、操作等方面既有长期规划,又有年度目标,保证农民工能及时参保。

    市医保中心表示,将联合劳动监察部门实行联动,对农民工用工数量大但医疗保险参保率不高的企业展开专项稽核,维护农民工的医疗保险权益;对不愿办理农民工医保的企业,农民工可拨打市劳动保障监察部门的电话63876776举报投诉。 (记者 童江华 实习生 罗陶莎)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有