繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全市120万建筑农民工 明年将持平安卡上岗
2007-11-05 10:12:21
华夏经纬网

    我市120万建筑农民工,明年起持平安卡方可上岗。昨日,市建委等部门在朝天门长江大桥工地举行农民工夜校授牌仪式时透露了这一举措。

    据介绍,平安卡将从明年起全面推出,今后建筑领域农民工进入工地前,一律持卡方可上岗。也就是说,农民工岗前参加技能、安全知
识、维权等培训合格后,才能免费获取平安卡,进入施工现场作业。

    这张平安卡内容丰富,除存贮岗前培训内容外,民工还可据此刷卡进入工地,类似一部考勤机。该卡今后还将添加农民工工资发放,社会治安管理,养老、工伤、医疗等社会保障信息,为农民工进城打工、融入主城提供一卡通功能。

    市建委主任于学信介绍,截至目前,我市已创建建筑工地农民工业余学校100余所,其中81所经检查验收,被确定为市级试点学校。这批业余学校将培训课堂设到施工现场,最大限度地解决了普通培训常见的“工”、“学”矛盾,深受广大农民工欢迎。

    又讯 昨日,朝天门长江大桥工地的700名农民工,各自领到一套市建委赠送的《重庆市建筑工人常识读本》。

    《建筑工人常识读本》共两本,包括进城务工常识、文明礼仪常识、城市生活常识、务工维权,健康生活与行为、职业卫生防护、建筑工人施工现场安全生产技术、现场急救与事故处理等内容。

    据悉,即日起,市建委还将向各大工地免费赠送10万套该读本。    

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有